О полезных свойствах клюквы напомнили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу.

В первую очередь, эта дикорастущая ягода содержит витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов. За счет этого, морсы и соки, приготовленные из клюквы, поддерживают иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению от простуды. Согласно последним исследованиям, клюквенный сок помогает и от коронавируса.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Блюда, в которых содержатся ее ягоды, специалисты рекомендуют людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, клюква обладает слабым мочегонным, бактерицидным действием и полезна при различных инфекциях мочеполовой системы.

Положительно влияет эта ягода и на сердечно-сосудистую систему. Ее регулярное употребление укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов. За счет этого, снижается риск развития инсультов головного мозга.

В осенне-зимний период особенно полезно варенье из клюквы. Оно повышает иммунитет и предотвращает появление авитаминозов.

Однако не стоит забывать, что клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после трапезы необходимо прополаскивать рот и чистить зубы.