Заводской квартал на южном берегу Обводного канала превратят в современное общественное пространство. Большую часть фабричных корпусов переделают в гостиничные номера. Первые этажи отдадут под коворкинги.

"Архитектурная концепция в настоящее время разрабатывается", – пояснила представитель компании-инвестора Елена Державицкая.

Одновременно с этим "Красный треугольник" проходит процедуры включения в реестр объектов культурного наследия. Сейчас проект находится на стадии антикоррупционной экспертизы, пояснили Metro в пресс-службе КГИОП.

"Уникальность комплекса состоит в стилистическом единстве, сохранившемся за все годы эксплуатации. Фасады сохранили элементы декора, местами виднеются исторические оконные заполнения. Стены вестибюля и лестницы отделаны белой глазурованной плиткой с тиснением; по второму этажу сохранился коридор с филенчатыми перегородками красного дерева, кабинет директора", – объясняется в документах.

Кирпичный банкрот

Реставраторам предстоит большая работа. Состояние зданий бывшей резиновой мануфактуры оставляет желать лучшего. После банкротства завода в 1990-е многие цеха позакрывали. На протяжении порядка 30 лет кирпичные постройки ветшали и разграблялись.

"В постсоветское время объединение "Красный треугольник" распалось на три предприятия, продолжавших выпускать резиновую продукцию, хотя объемы производства, в силу экономических причин, постепенно сокращались", – сообщает доктор архитектуры Маргарита Штиглиц.

Петербургские калоши

История завода "Красный треугольник" берет свое начало в 1859 году. Тогда два немецких купца арендовали у местных шляпных фабрикантов землю на Обводном канале. Там они организовали производство изделий из резины, в том числе калош. А спустя год в Северной столице появилось Товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры.

"Эту марку знали не только в России. Даже Европа не могла конкурировать с "Треугольником" в изготовлении дешевых и высококачественных резиновых калош. Продукция знаменитой петербургской фабрики красовалась в витринах лучших магазинов европейских столиц", – пишет эксперт.

Промышленный гигант

Из маленькой фабрики по производству калош "Треугольник" превратился в огромное предприятие. В течение 50 лет его территория обрастала все новыми кирпичными постройками.

"Комплекс фабрики формировался в течение 1860–1910-х годов. За протяженным фронтом лицевых зданий скрывается целый лабиринт производственных корпусов, соединенных между собой кирпичными арочными переходами. По многим этажам зданий проложены рельсы с поворотными кругами, по которым двигались тележки с болванками для резиновой обуви", – рассказывает Маргарита Штиглиц.

Очаровательная заводская атмосфера прослеживается по всему периметру.

"На территории предприятия образовалась совершенно особая архитектурная среда с внутренними улицами, трубами, легкими металлическими лестницами, переходами", – продолжает архитектор.

Точка притяжения

Постоянно растущая фабрика формировала вокруг себя целый район. Со временем здесь построили дома для рабочих, больницы, магазины. В 1917 году на предприятии трудились 16 тысяч человек. А в июле 1918 года завод национализировали.

"В советский период предприятие стало гигантом резиновой промышленности под названием Объединение "Красный треугольник", – добавляет Маргарита Штиглиц.

С конвейера "Красного треугольника" теперь выходили не только калоши, но и обувь, синтетически каучук, медицинские изделия, игрушки, спортинвентарь.

Статус памятника

В статусе выявленного объекта культурного наследия бывший завод "Красный треугольник" пребывает с 2001 года. В конце 2022-го его признали памятником промышленной архитектуры. Антикоррупционная экспертиза продлится до конца января.