Сама по себе новость неудивительна – аллозавров и раньше находили в США. Однако когда из костей начали собирать скелеты, выяснилось, что это не обычный аллозавр, а его предок, которого долго искали учёные. Metro узнало подробности, поговорив с сотрудником Музея естественной истории штата Юта Марком Лоуэном.

Как был открыт новый вид динозавров?

– Вы удивитесь, но это произошло ещё в начале 90-х, когда геолог Джордж Энгельман из Университета Небраски нашёл остатки динозавра, который отличался от всех особей, живших на территории США. Но за неимением полной картины доказать его существование было невозможно. Много лет мы с коллегами проводили раскопки и исследования, чтобы выяснить, что же это за вид. Но до недавнего времени нам это не удавалось.

С какими трудностями вы столкнулись в поисках доказательств существования Allosaurus jimmadseni?

– Главная проблема в том, что за последние 150 лет было собрано очень много остатков обычного аллозавра (Allosaurus fragilis). Я и мой коллега – доктор Дэн Чуре – путешествовали по США и другим странам, осматривая, делая заметки и измеряя кости, приписываемые аллозаврам, чтобы выяснить: а не затерялись ли среди них остатки нашей неуловимой особи? Эта рутина со всеми переездами отнимала безумное количество времени и всегда заканчивалась разочарованием.

Так чем же отличается Allosaurus jimmadseni от Allosaurus fragilis или других видов?

– Разница огромная! Целая голова! Это очень важно! Например, у всё же доказанного нами вида Allosaurus jimmadseni другие щёки и носовые гребни. Вентральный край скуловой кости обычного аллозавра имеет заметно изогнутую нижнюю границу задней части черепа, тогда как у Allosaurus jimmadseni он практически прямой. Парные носовые кости Allosaurus jimmadseni имеют двусторонние лезвиеобразные гребни вдоль латерального края, образующие выраженный носо-­слёзный гребень, который полностью отсутствует у Allosaurus fragilis. Отличается также и задняя часть черепа – у нашего парня она намного шире, чем у Allosaurus fragilis.

Как это открытие может отразиться на общем понимании эволюции динозавров?

– Все мы знаем, что чем ниже в земле находятся остатки динозавров, тем они старше по возрасту. Скелет Allosaurus jimmadseni был найден в нижнем слое формации Моррисон. Это означает, что он минимум на 5 млн лет старше своего более известного собрата. Что касается эволюции, то она видна опять-таки по голове – его череп был легче и слабее, чем у молодого Allosaurus fragilis, что предполагает различные пищевые предпочтения между видами.

Что ещё можно рассказать о новом виде аллозавра?

– Это двуногий плотоядный динозавр с маленькими передними конечностями и крупным телом, который жил в юрском и меловом периодах. Судя по географии находок его остатков, он обитал в поймах крупных рек западной части Северной Америки.

Каковы следующие шаги в исследовании Allosaurus jimmadseni?

– После находки мы, естественно, задались вопросом: а кто же был и как выглядел его предок? Будем копать глубже и искать его "родственников". Но прямо сейчас наша главная задача – выяснить, как выглядело и какого цвета было кожное покрытие Allosaurus jimmadseni. У нас есть несколько экземпляров с неплохо сохранившейся кожей, и мы активно работаем над их изучением.

Графика: Боб Уолтерс, Тесс Киссинжер.

Графика: Боб Уолтерс, Тесс Киссинжер.

 

 

Факт

Allosaurus jimmadseni был крупным двуногим хищником. 155–145 млн лет назад он жил на нашей планете. Имел довольно лёгкий череп и крепкие челюсти с десятками заострённых зубов. Длина средней особи составляла 8,5 метра. Исключение – самый крупный найденный экземпляр, длина которого была чуть менее 10 метров. У динозавра были мощные нижние и миниатюрные трёхпалые верхние конечности. Тело уравновешивалось длинным мускулистым хвостом. Вес взрослой особи составлял примерно 1,8 тонны. Останки Allosaurus jimmadseni были найдены в западной части США – в штатах Вайоминг, Юта и Колорадо. Кости предполагаемых аллозавров также были найдены в верхнеюрских отложениях Австралии и Африки.