Птицы из мусора

Петербургский художник Андрей Кузнецов представил на выставке серию фотографий "Птицы Абхазии". Серия создана из никому не нужных предметов, выброшенных морем: сломанных детских игрушек, керамических черепов, жестяных банок и прочих останков вещей, отслуживших человеку. "Я как-то пошёл рисовать на море и увидел крылья погибшей птицы, – комментирует художник. – Пошёл дальше – ещё что-то увидел. Подумал, а если собрать их вместе? Создал первый объект, назвал "Авкярк" (если прочитать наоборот, то получится "кряква" – Прим. ред.)".

Проект реализован на средства гранта Петербурга. Алена Бобрович.

Проект реализован на средства гранта Петербурга. Алена Бобрович.

"Metro"

Фото:

Гнездо лысухи

Это гнездо на одном из водоёмов Ленинградской области обнаружил петербургский орнитолог Сергей Лобанов. "Построила его лысуха, в нём вывела своё потомство, – рассказывает Сергей. – А когда птица вместе с семейством покинула гнездо, я присмотрелся к нему. Оказалось, лысуха использовала для строительства фрагменты пластиковых пакетов. Дело в том, что пернатые не различают природные материалы и искусственные и вплетают пластик в камышовые прутья, из которых обычно строят гнёзда. Это губительно для птиц. В солнечные дни полиэтилен в гнёздах может нарушать терморегуляцию птенцов".

Алена Бобрович.

Алена Бобрович.

"Metro"

Фото:

Странствующий голубь

Главным героем выставочного проекта стал представитель истреблённого человеком вида – странствующий голубь. В недавнем прошлом он насчитывал миллиарды особей, а теперь на планете осталось только несколько десятков чучел.

Алена Бобрович.

Алена Бобрович.

"Metro"

Фото:

Суперчерви едят пластик

На выставке представлены не только чучела и макеты. В специальном террариуме живут суперчерви – личинки жуков-чернотелок. Не так давно австралийские учёные обнаружили, что они могут питаться кормом из пластмассы – полистиролом. Это возможно благодаря микробам в кишечнике червей.

Алена Бобрович.

Алена Бобрович.

"Metro"

Фото:

Чучело бескрылой гагарки

Ещё одна жертва жестокого отношения к природе. До начала XIX века бескрылая гагарка была популярна в Северной Атлантике. Она, как и пингвин, не умела летать и почти всё время проводила в воде. Но на два месяца выбиралась на берег, чтобы вывести единственного птенца. На суше птицы становились неуклюжими, и их легко было поймать. Как правило, для того чтобы взять на корабль в качестве "живых консервов". Также их убивали ради пуха и перьев, которыми набивали перины. С начала XIX века бескрылые гагарки стали редкостью, а к середине позапрошлого столетия были истреблены.

Алена Бобрович.

Алена Бобрович.

"Metro"

Фото: