По сути, это резервуар, состоящий изо льда. Если он растает, то сможет покрыть всю поверхность Марса слоем воды глубиной до 2,7 метра. Metro поговорило с авторами исследования и выяснило подробности.

Огромный замёрзший океан, потенциально являющийся крупнейшим накопителем так называемого водяного льда на Марсе за пределами его полярных регионов, был найден в области, известной как формация "Ямки Медузы" (MFF), недалеко от экватора планеты.

Первые данные об этом резервуаре появились в 2007 году, когда "Марс-экспресс" просканировал поверхность планеты и обнаружил гигантские залежи неизвестных пород, часть из которых уходила вглубь Марса на расстояние до 2,5 км. Однако, согласно данным последней экспедиции межпланетной станции, объём пород ещё более велик – его глубина составляет около 3,2 км, а большая их часть – это лёд. Об этом говорится в исследовании, текст которого опубликован в престижном журнале Geophysical Research Letters. 

– Если что-то "вытолкнет" этот лёд из недр Марса и растопит его, вся поверхность Красной планеты уйдёт под воду на глубину от 1,5 до 2,7 м, – рассказывает автор исследования Томас Уоттерс из Смитсоновского института (США). – А ещё этого объёма хватит для того, чтобы до краёв наполнить Красное море. 

Учёный также объяснил, почему лёд скопился именно в экваториальной части Марса. По его словам, гигантское количество замёрзшей воды не могло собраться в условиях нынешнего климата – настолько он суров именно в этой части планеты. Вероятно, эти залежи сформировались в предыдущую климатическую эпоху, когда пик холода приходился на оба полюса Марса, что и перераспределяло движение полярной воды к экватору.

– Лёд на Красной планете смешан с марсианской пылью и покрыт сотнями метров камней, что отличает его от ледников Земли, – говорит соавтор исследования, научный сотрудник Европейского космического агентства (ЕКА) Колин Уилсон. – Этот факт, к сожалению, не даст нам к нему подобраться ещё в течение нескольких следующих десятилетий. Однако каждый кусочек льда, который мы находим на поверхности Марса, помогает нам составить более полное представление о составе инопланетной воды и даже о направлении, в котором она текла.

По мнению учёных, это открытие столь грандиозно, что в корне меняет наше представление об истории марсианского климата.

– Когда мы доберёмся до этого марсианского ледника, мы сможем узнать, какой была планета раньше, – рассказывает Колин Уилсон. – Мы уверены, что замороженный океан, найденный межпланетной станцией "Марс-экспресс", станет интересной и важной целью для исследования нашими будущим коллегам. 


Цифра

1,5–2,7 метра составит толщина воды, которая покроет всю поверхность Марса, если растает ледник, найденный на экваторе Красной планеты.


Проект "Марс-экспресс"

"Марс-экспресс" – первая экспедиция Европейского космического агентства (ЕКА) к Марсу для исследования атмосферы, поверхности, истории климата планеты и окружающего её пространства. Является прямым наследником российского проекта "Марс-96". 

Аппарат был запущен 2 июня 2003 года ракетой "Союз/Фрегат" с космодрома Байконур. На орбиту вокруг Марса выведен 26 декабря 2003 года. 

Измерения при помощи созданных российскими учёными совместно с западноевропейскими коллегами приборов позволили получить ряд важных научных результатов, многие из которых только готовятся к научным публикациям. 

Речь идёт, в частности, о восстановленной с высокой точностью структуре атмосферы от поверхности до высот 100–150 км и её температурного профиля до 50–55 км. Кроме того, "Марс-экспресс" обнаружил в атмосфере Марса метан, что может свидетельствовать о наличии жизни, а также плотные облака из сухого льда, которые отбрасывают тень на поверхность планеты и даже влияют на её климат.