Лариса Сухарева, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, специалист по рациональному питанию для бизнесменов, занятых и деловых людей составила для Metro топ-5 продуктов, которые могут прибавить бодрости и сил осенью.
ТЫКВА. Содержит много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки – чемпионы по содержанию магния. А бета-каротин (то, что дает тыкве оранжевый цвет) – мощный антиоксидант, защищающий нас от преждевременного старения. Поэтому тыквенный суп-пюре – "маст хэв" этой осени.
ЯЙЦА. Подходят для полноценного завтрака и для диетического питания в целом. Это настоящий кладезь легкоусвояемого белка и ценных жиров. Яйца, кроме всего прочего, содержат витамин D, которого так не хватает нам всем осенью, и холин, который нужен для работы нервной системы.
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ. Прекрасный источник пищевых волокон, а также витаминов группы В. Плюс целый набор минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Эти вещества в малых количествах необходимы для слаженной работы всех систем организма.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА. Ферментированный продукт, богатый витамином С. Содержит пробиотики, которые улучшают работу кишечника. К капусте хорошо добавить клюкву, тогда это вообще будет настоящая витаминная бомба.
ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. Ценен за счет содержания биофлавоноидов – природных антиоксидантов, которые защищают сосудистую стенку от атеросклероза, регулируют уровень "хорошего" холестерина. Поэтому им стоит лакомиться людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Норма – 20–25 г в день.