Осенью легче чем когда-либо подхватить ОРВИ. Но в наших силах помочь организму быстрее выздороветь. Для этого нужно грамотно питаться, то есть не просто выбирать верные продукты, но и есть их по особым правилам. О том, как это сделать, Metro рассказала диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Что можно и нужно

1. Если вы заболели, то, скорее всего, находитесь дома. Значит, вам под силу скорректировать время приёма пищи. Если раньше вы ели три раза в день (пару раз дома и один – в офисе, во время обеденного перерыва), то в больном режиме стоит питаться чаще –  5–6 раз в день, и только небольшими порциями. Переедание заберёт энергию, а вам она необходима для восстановления, комментирует врач.

2. Пища во время лечения должна быть легкоусвояемой. Например, стоит отдавать предпочтение мягким кашам, творожкам. Дело тут в том, что твёрдая грубая пища будет раздражать и без того воспалённое горло. Также старайтесь есть еду, приготовленную на пару, варёную или тушёную. Организм не должен тратить силы на переваривание пищи.

3. Пейте больше тёплой воды, хотя бы 1,5 литра. Она поможет вывести токсины из организма. При этом воду желательно выбирать некипячёную, фильтрованную. Потому что кипячёная вода – мёртвая, утверждает медик.

4. Во время лечения пьёте антибиотики? Включите в рацион кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, айран, кумыс. Эти напитки помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

5. Обязательно поддержите себя витаминами. Витамин С нужен для поддержки иммунитета: получайте его из лимона, шиповника, киви. Для стимуляции выработки антител нужен витамин Е. Его источник – это растительные масла, семечки, зелёные овощи и зелень. Витамин В помогает повысить сопротивляемость организма к вирусами и инфекциям. Его много в мясе, яйцах, молочных продуктах, отрубях, злаках. Витамин А поможет восстановить слизистые, кожу. Его много в печени, сливочном масле, в овощах и фруктах оранжевого цвета (тыква, морковь, перец, дыня, манго).

Что нельзя есть во время ОРВИ?

1. Чтобы лишний раз не раздражать больное горло, откажитесь от солёного, кислого, острого, копчёного.

2. Не стоит пить чрезмерно много кофе или крепкого чая. Эти напитки выгоняют воду из организма. А она вам сейчас очень нужна. Во время болезни вы потеете, и вам нужно восполнять воду, чтобы не было обезвоживания. Лучше пить слабый чай с лимоном, имбирём и мёдом.

3. Алкоголь придётся исключить. Во-первых, он обезвоживает организм, а во-вторых, разрушает витамин С, который так необходим в борьбе с болезнью.

4. Уберите из меню хлеб и выпечку, в которых содержатся дрожжи. Они способствуют росту патогенной флоры в организме – идеальная среда для патогенных вирусов, уверяет эксперт.

5. Откажитесь от молока. Этот продукт даёт ненужную нагрузку на печень и поджелудочную.

6. Также под запрет попадают продукты, которые вызывают брожение и вздутие в кишечнике – виноград, капуста, чечевица, горох, фасоль. Вам сейчас хватает проблем и без них.

7. И вот сейчас вы удивитесь. Эксперт полагает, что лучше отказаться от куриного бульона, любимого "простудного" блюда наших мам. Дело в том, что он плохо усваивается ослабленным организмом.

– И ещё, – объясняет Дилара Ахметова, – если у вас во время болезни совсем пропал аппетит, то не нужно в себя вталкивать еду. В такие дни можно и нужно ограничиться лишь напитками и несладкими йогуртами. А вот когда уже начнёте выздоравливать, то добавьте в рацион каши, отварные мясо или рыбу, а также кисломолочные продукты. Они помогут укрепить ваш организм.