Нынешняя вспышка лихорадки Эбола в Гвинее и Либерии является одной из сложнейших, с которыми когда-либо сталкивалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

– Эбола, Марбург, Ласса, жёлтая лихорадка – это геморрагические, карантинные лихорадки, которые относятся к особо опасным инфекциям, – рассказала газете Metro София Русанова, врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы №1. – Они могут привести к пандемии (массовой заболеваемости).

Только жёсткие меры ВОЗа помогают удерживать лихорадку Эбола в пределах двух стран Африки. Карантин держит инфекцию под контролем, но если она вырвется, то европейцы, в том числе и россияне, пострадают сильнее, чем жители Африки. К счастью, наши врачи знают, что надо делать.

– Больной с подозрением на особо опасную инфекцию госпитализируется в 11-е боксовое отделение Первой инфекционной больницы. Отделение оборудовано шлюзовыми дверями, боксы – специальной вентиляцией. Есть защитные кварцевые и герметичные костюмы со скафандрами. Персонал, который имеет контакт с больными, работает по графику, но не имеет права покидать территорию – выставляются посты, чтобы никто не вышел и не зашёл, – говорит София Русанова.

Если говорить о других инфекционных болезнях, которые грозят человечеству в XXI веке, то к ним следует отнести безобидный, на первый взгляд, но постоянно мутирующий грипп. В 2009 году ВОЗ присвоил свиному гриппу 6 пандемическую (наивысшую) степень угрозы. От свиного гриппа тогда в России умер 21 человек.

– Эпидемию может вызвать и чума. Её переносчиками являются грызуны. В России есть собственные природные очаги чумы (Астраханская область, Северный Кавказ, Сибирь, Урал). Случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя под риском заражения находится свыше 20 тыс. человек. А вот СПИД нельзя отнести к особо опасным инфекциям, так как он не передаётся воздушно-капельным путём, – объясняет врач-инфекционист. – Это медленная инфекция, которая в любом случае приводит к смерти. ВИЧ-инфицированные могут жить в среднем около 20 лет, если принимают поддерживающую терапию. Ведутся разработки, которые могут полностью излечить человека. Не так страшны и гепатиты B и С. При соблюдении определённых правил (одноразовый инструментарий, защищённый секс) их можно держать под контролем.