– Первое, что мы отмечаем, когда оказываемся в космосе – на картах есть границы, а из космоса они не видны. Смотришь на Землю, пытаешься найти родные места, но тщетно, – разводит руками Герой России и СССР, лётчик-космонавт Сергей Крикалёв.
По его словам, многие объекты тяжело узнать с такой высоты. И для того, чтобы сфотографировать их, нужно посидеть над картами и понять характерные изгибы рек, береговой черты.
Космическая фотография – часть научной работы. Перед тем как взять в руки камеру, сотрудники МКС проходят специальные курсы, потому что здесь сделать кадр в разы сложнее, чем на Земле. Дело в том, что времени для этого совсем немного – всего 40 секунд. А ведь нужно ещё выглянуть, увидеть, опознать, что это нужная локация, и в конце концов сфотографировать. Линейная скорость движения станции по орбите – 28 тысяч километров в час, и объекты, которые нужно снять, попадают в поле зрения ненадолго, поэтому к съёмке надо готовиться.
![Россия, Санкт-Петербург. Россия, Санкт-Петербург.](https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/197/1973850/858x540.jpg)
Россия, Санкт-Петербург.
Илья Вагнер
Фото:
Санкт-Петербург нашли довольно быстро:
– Наклонились на широту 60 и распознали отдельные здания. Смольный, к примеру, – вспоминает Герой России Сергей Кудь-Сверчков.
По его словам, Петербург получился чётким и контрастным. Но дальше на север с каждым градусом снимать было всё сложнее и сложнее.
– Один из важных параметров – угол солнечных лучей, – отмечает космонавт Иван Вагнер. – Сильно влияет на съёмку облачность и, кстати, добавляет художественных моментов.
Москву тоже нашли быстро. Просто перепутать её с каким-либо другим городом трудно. Во-первых, она огромная. Во-вторых, яркая, особенно ночью.
![Россия, Москва. Россия, Москва.](https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/197/1973851/858x540.jpg)
Россия, Москва.
предоставлено пресс-службой Музея космонавтики
Фото:
– Может быть, некорректное сравнение, но светится как гигантский прожектор, – вспоминает Кудь-Сверчков.
Кстати, ещё один неподражаемый город – столица Бразилии, которая спроектирована в форме птицы.
![Бразилия, Бразилиа. Бразилия, Бразилиа.](https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/197/1973847/858x540.jpg)
Бразилия, Бразилиа.
Сергей Кудь-Сверчков
Фото:
А вот водопады Игуасу искать было особенно трудно.
– Они одни из самых полноводных, небольшие, тёмно-синие и в тёмно-зелёном лесу Амазонии. Для того чтобы сфотографировать водопады, использовали оптику с длинным фокусом, – отмечает Сергей.
![Россия, Нижний Новгород. Россия, Нижний Новгород.](https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/197/1973852/858x540.jpg)
Россия, Нижний Новгород.
Илья Вагнер
Фото:
Кудь-Сверчков признался, что сотрудники МКС часто щёлкают затвором от скуки. Как только появляется свободное время, его заполняют фотографией. А в процессе фотосъёмки уже появляется азарт.
– Самое яркое впечатление – ночная Земля. Летишь – и видны молнии во время грозы. То тут то там возникают постоянно. И всё это выглядит как новогодняя ёлка, только в планетарном масштабе, – говорит Кудь-Сверчков.
Автор: Евгения Заболотских