Азиатские сборные показали свою силу

После "фантастического" выступления Катара и Ирана, казалось, что представители Азии на этом чемпионате мира будут исключительно в роли пассажиров. Но сборные Саудовской Аравии и Японии доказали, что это не так. Япония впервые в своей истории выиграла матч чемпионата мира, в котором уступала в счёте. Причем соперник был, мягко говоря, не самый простой – сборная Германии. До этого у японцев было две ничьих и 11 поражений. 

Немцам срочно надо работать над ошибками и обыгрывать в следующем туре Испанию. Если подопечные Ханса-Дитера Флика проиграют, а японцы выиграют у Коста-Рики (уже получили 7 от Испании), то сборная Германии второй чемпионат мира подряд не выйдет из группы. 

Испанские пацаны дали жару

Сборная Испании – первая европейская команда с 1962 года с двумя тинейджерами в стартовом составе на чемпионате мира: Гави 18 лет (стал самым молодым игроком в истории сборной Испании на чемпионате мира), а Педри 19. Гави, кстати, даже отличился, он стал ещё и самым молодым автором гола на чемпионате мира аж с 1958 года, когда Пеле забил в финале шведам в возрасте 17 лет и 249 дней. 

С помощью молодёжи испанцы одержали свою самую крупную победу на чемпионате мира и установили новые рекорды ЧМ по точным передачам и владению мячом. Сборной Коста-Рики можно только посочувствовать, а их обидчикам – не останавливаться на достигнутом. 

Лука Модрич обретает бессмертие

37-летний капитан сборной Хорватии вышел на поле в игре с Марокко и стал, внимание, первым в истории игроком, сыгравшим и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы в трёх разных десятилетиях. Более того, Модрич рекордсмен Хорватии по сыгранным матчам на крупных турнирах – 26 игр на ЧМ и Евро. Есть подозрение, что если Модрич после окончания игровой карьеры напишет книжку про восстановление после игр или о правильном питании, её зачитают до дыр все игроки, которые желают хотя бы приблизиться к топ-уровню. 

Трус не играет в футбол

Сборная Канады, которая исторически сильна в хоккее, выдала хороший футбольный матч против бельгийцев на своём первом мундиаля в истории. Канадцы показали смелый футбол, всю игру прессинговали большими силами и не реализовали пенальти. Показательно, что главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес до самого конца не убирал лидеров своей команды с поля, не желая рисковать. Если сборная Канады продолжит также смело и раскованно играть, как с Бельгией, то за выход из группы ей побороться точно по силам. Кстати, наставник канадцев Джон Херман стал первым тренером в истории, который поработал и на женском, и на мужском чемпионате мира.

Результаты
Марокко – Хорватия (0:0)
Испания – Коста-Рика (7:0)
Германия – Япония (1:2)
Бельгия – Канада (1:0)