5 декабря 2023 года на торжественной церемонии в Доме Пашкова были названы имена лауреатов XVIII сезона Национальной литературной премии "Большая книга".
Из 322 работ, выдвинутых на соискание премии в начале года, в список вошло 51 произведение. Из них совет экспертов отобрал произведения 15 авторов. Литературная академия определила победителей XVIII сезона:
- Первое место: Евгений Водолазкин "Чагин"
- Второе место: Юрий Буйда "Дар речи"
- Третье место: Алексей Сальников "Оккульттрегер"
Metro вспоминает архивное интервью с известным российским писателем Евгением Водолазкиным, посвящённое актуальной тогда теме – коронавирусу.
Коротко о пьесе "Сестра четырёх"
Злободневная пьеса. Быстро написали?
Около трёх недель ушло.
Вдохновила какая-то конкретная история, или это скорее результат наблюдений за ситуацией в мире в целом?
Происходящие ныне события меня потрясли. Лучший способ разобраться в непонятном – это написать что-нибудь.
Почему именно пьеса, а не другой жанр?
Мне кажется, что пьеса более чутка к настоящему, проза же требует большей по отношению к нему дистанции.
Есть ли у вас планы по постановке?
Жанр "Сестры четырёх" я бы определил как пьеса прозаика. Не вдаваясь в подробности, скажу основное. Пьесы в традиционном понимании пишутся для сцены, их редко читают. Это звучащее слово. Я привык к слову письменному – и пьесу писал прежде всего в расчёте на чтение. Если угодно, это прозаический текст, сокращённый до диалогов. Всё это, конечно, не отменяет её постановки, в частности, онлайн. И сейчас обсуждаются такие возможности.
Пьеса посвящена пандемии, и действие разворачивается в больнице, но ни мрачности, ни трагичности не ощущается. Не видите причин для драматизма, или это стремление и в страшном увидеть нечто комичное?
К происходящим событиям отношусь в высшей степени серьёзно, но смех не отменяет серьёзности, скорее подчёркивает её. Смех – это возможность, осознавая серьёзность положения, не впадать в панику.
В пьесе собраны представители разных слоёв нашего общества, и вы ко всем отнеслись достаточно сурово, даже к врачам. Планировали выступать как обличитель, или пьесу не стоит столь серьёзно воспринимать в этом ключе?
Всё дело в том, что в пьесе нет ни одного "настоящего" героя. Все они в том или ином смысле оказываются подделками. Смех направлен не на настоящих писателей, депутатов, врачей, а на их имитацию. И уж ни в коем случае не на врачей. Чтобы понять моё отношение к врачам, достаточно прочитать роман "Лавр". Вообще говоря, пьеса слегка абсурдистская, и не стоит воспринимать её как некое социальное обличение.
Персонажи обсуждают разные сценарии возникновения вируса и степень его опасности. Вы лично какой теории придерживаетесь, как возник вирус и кто виноват? Насколько серьёзно относитесь к пандемии или считаете, что истерия вокруг неё необоснованная и надуманная?
Я думаю, что вирус возник естественным путём, как он обычно и возникает. Птицы, свиньи, летучие мыши – всё это публика, с которой в разное время связывалось начало эпидемий. И нынешний случай, я думаю, не исключение. Особенность того, что происходит сейчас, не в характере самой пандемии, а в реакции на неё. Вот здесь есть о чём подумать. Нынешнее всепоглощающее внимание к пандемии в чём-то оправдано: такого рода инфекции опасны. Вопрос состоит лишь в том, отчего на подобную опасность такой реакции раньше не было.
Вам лично легко даются ограничения, которые наложила на нас всех пандемия?
Очень. Два самых популярных ныне слова – самоизоляция и удалёнка – сопровождают меня всю сознательную жизнь. Мои занятия наукой, а затем и литературой никогда не предполагали постоянного присутствия на работе. Поэтому в моей жизни и сейчас ничего не изменилось. Единственное, что сейчас по-другому, – это отсутствие поездок, выступлений и презентаций, которых ещё недавно было огромное количество. То, что сейчас это ушло (по крайней мере на время), я рассматриваю как благо.
По чему из прошлой "свободной" жизни скучаете сильнее всего?
У меня нет времени скучать – я занят работой. Чего, пожалуй, всё-таки не хватает, – это длинных прогулок по Петербургу. Но скоро, я думаю, дело с этим наладится.
Насколько плодотворно самоизоляция влияет на ваше вдохновение?
Самоизоляция – это универсальный ответ на настоятельные приглашения куда-то поехать, где-то выступить и тому подобное. Зная, что ни один телефонный звонок теперь не в силах выдернуть меня из-за письменного стола, я могу лучше планировать свою работу. И от этого успеваю гораздо больше.
Мир станет хуже или лучше после пандемии? По-вашему, как человечество изменится после выхода из карантина?
Мир будет не лучше и не хуже – он станет другим. Человечество вспомнило о границах между государствами и людьми. Это не значит, что границы эти будут непроходимыми. Просто теперь о них будут помнить, и это хорошо. О любых особенностях стран и людей можно говорить лишь тогда, когда очевиден их предел. В безграничном существовании всё сливается, становится серо-буро-малиновым. Я же предпочитаю видеть серый, бурый и малиновый.
Еше по теме: Сотрудник "Мансарды художников" кот Шпатель. Почему писатель Евгений Водолазкин посвятил ему рассказ