Алексей Петропольский, генеральный директор Urvista:

– Антиофшорный закон задуман как инструмент для спасения средств очень ограниченной категории людей, в отношении которых применены санкции и которым запрещен въезд в страны Европы и Америку. Учитывая, что сохранность их денег, находящихся на счетах зарубежных, в том числе международных компаний, сейчас под большим вопросом, в качестве такого инструмента закон , безусловно, будет работать. Он будет востребован, ведь те, кто будет по нему будет возвращать деньги, могут быть уверены в своей неприкосновенности в плане налогового и уголовного преследования.

– Что же касается прочих граждан, которые, заработав капитал в 90-е годы, будь то эксчиновники или бизнесмены, вывели деньги за рубеж, то они не спешат их возвращать в Россию. Во-первых, им не нужны проблемы: сам факт перевода 100 миллионов долларов, к примеру, на российский счет из кипрского банка не может послужить основанием для преследования, но он может спровоцировать преследование. Банк обязан сообщить о транзакции на крупную сумму в налоговую инспекцию, которая, в свою очередь, должна уведомить о появлении этих денег правоохранительные органы: ведь источник дохода непонятен. А полиция начнет выяснять, когда эти деньги были заработаны, как, при каких обстоятельствах – и, с учетом того, что срок давности по подобного рода делам фактически не ограничен, и есть человек, есть деньги – найдет основания для того, чтобы надавить на владельца миллионов.

– Обладатели состояний на зарубежных счетах это прекрасно понимают. А также они прекрасно понимают то, что проект закон предоставляет им альтернативу возврату денег на родину, так как в нем есть так называемые дыры.

– В частности, что предлагает законопроект? Если более 10 % компании, зарегистрированной в офшорной юрисдикции из списка, прилагаемого к документу, принадлежит россиянину, то он обязан раскрыться. Во-первых, список «запрещённых» юрисдикций включает в себя порядка 100 стран, между тем как государств с низким налогообложением насчитывается в полтора–два раза больше. Что сделает учредитель офшорной компании? Переведет ее в другую юрисдикцию, на которую не распространится действие закона. Это первый вариант, который используют те, кто не хочет декларировать средства и показывать, что являются владельцами данной компании.

– Во-вторых, закон касается только россиян. Что такое офшорная компания – это фактически набор документов и доступ к расчетному счету. Кто там учредитель (бенефициар) – это не имеет значения. Если у него нет доступа к расчетному счету и документам, то любой человек по доверенности может номинально управлять этой компанией. Таким образом, многие просто переоформят на своего садовника компанию и дальше будут пользоваться расчетным счетом – смена учредителя – это вопрос двух недель. При этом по законодательству они не будут обязаны декларировать, что компания принадлежит россиянину, потому что на бумаге она уже не будет ему принадлежать.