В следующий раз, когда увидите на обочине крапиву, не торопитесь хвататься за палку. Заросли зеленой травы можно превратить в одежду. Этому нехитрому мастерству учат сибирские рукодельницы в рамках туристической поездки в Тобольск. Один из уроков посетила корреспондент газеты Metro.
Мычки и трепало
Все начинается с добычи нитки. Каждому участнику мастер-класса дают сухую веточку крапивы. Ее нужно хорошенько помять пальцами, чтобы отделить твердые частички от мягких.
Дальше в ход идет трепало. Это специальный инструмент для удаления кострики. Инструкция к нему незамысловатая: ветку положить на стол и бить, пока все сухие кусочки не отвалятся. Спустя десять минут "притаптывания" от стебля остается гладкая и мягкая нить, которую называют мычка.
Зимние забавы
Чтобы мычка стала идеально гладкой, ее нужно расчесать. Затем отделяем длинные волокна от коротких и закручиваем по часовой стрелке. Полчаса – и готова одна нить. А их, к слову, нужно несколько тысяч!
Древние эталоны
В прошлые века все представительницы прекрасного пола в Сибири должны были уметь плести из крапивы. Да и красавицей считалась не та женщина, что привлекательна внешне, а та, которая владеет мастерством рукоделия.
Жгучая мистика
Помимо одежды из крапивы делали веревки, канаты, рыболовные сети. В домах можно было часто увидеть зеленые веники и коврики. Сибиряки верили, что жгучая трава может прогнать злых духов.
Для одежды и еды
В XXI веке одежду из зеленого сорняка в России массово уже не производят. Крапива ушла в тень хлопка, льна и конопли. Познакомиться с натуральным материалом сегодня можно разве что в ремесленных мастерских. Впрочем, колючее сырье забыто незаслуженно. Изготовление одежды из этого растения намного экологичнее, чем из других. Крапиве нужно меньше воды, она прекрасно растет и без пестицидов, а также поглощает CO2.
Кстати, крапиву можно использовать не только в качестве материала для изготовления одежды. Из нее варят супы и делают салаты. Кроме того, издревле растение считается природным антибиотиком.