В следующий раз, когда увидите на обочине крапиву, не торопитесь хвататься за палку. Заросли зеленой травы можно превратить в одежду. Этому нехитрому мастерству учат сибирские рукодельницы в рамках туристической поездки в Тобольск. Один из уроков посетила корреспондент газеты Metro.    

Мычки и трепало

Все начинается с добычи нитки. Каждому участнику мастер-класса дают сухую веточку крапивы. Ее нужно хорошенько помять пальцами, чтобы отделить твердые частички от мягких.   

"Палец сверху прикладываем и делаем надлом, отламываем по 1 см. Само волокно находится снаружи, а внутри – кострика (одревесневшие части стеблей прядильных растений). Ее и нужно переломить и измельчить", – рассказывает ведущая мастер-класса Лариса Саина.

Дальше в ход идет трепало. Это специальный инструмент для удаления кострики. Инструкция к нему незамысловатая: ветку положить на стол и бить, пока все сухие кусочки не отвалятся. Спустя десять минут "притаптывания" от стебля остается гладкая и мягкая нить, которую называют мычка.  

"Выражение "горе мыкать" пошло как раз отсюда, потому что процесс добычи нитки требует столько времени, сил, терпения!" – смеется ведущая. 

Зимние забавы 

Чтобы мычка стала идеально гладкой, ее нужно расчесать. Затем отделяем длинные волокна от коротких и закручиваем по часовой стрелке. Полчаса – и готова одна нить. А их, к слову, нужно несколько тысяч!

"Из этой нити можно вязать крючком или спицами. На создание рубахи уходило от двух до пяти лет – в зависимости от вышивки. Этим ремеслом занимались в зимнее время: пряли, ткали, обрабатывали, вышивали", – поясняет мастерица.

Древние эталоны 

В прошлые века все представительницы прекрасного пола в Сибири должны были уметь плести из крапивы. Да и красавицей считалась не та женщина, что привлекательна внешне, а та, которая владеет мастерством рукоделия.

"Жена была носительницей орнаментальных традиций. Если женщина ничего не умеет, как она может быть красивой?" – продолжает рукодельница. 

Жгучая мистика 

Помимо одежды из крапивы делали веревки, канаты, рыболовные сети. В домах можно было часто увидеть зеленые веники и коврики. Сибиряки верили, что жгучая трава может прогнать злых духов.

"Раньше это растение считалось магическим. В старину, если ребенок баловался, его пороли крапивой, потому что думали, что в него вселился злой дух. В сказке "Дикие лебеди" девушка вязала братьям рубахи из крапивы", – говорит Саина. 

Для одежды и еды 

В XXI веке одежду из зеленого сорняка в России массово уже не производят. Крапива ушла в тень хлопка, льна и конопли. Познакомиться с натуральным материалом сегодня можно разве что в ремесленных мастерских. Впрочем, колючее сырье забыто незаслуженно. Изготовление одежды из этого растения намного экологичнее, чем из других. Крапиве нужно меньше воды, она прекрасно растет и без пестицидов, а также поглощает CO2.

"Промышленное производство есть в Китае. Там крапиву культивируют. Она вырастает до двух метров в высоту", – добавляет эксперт.

Кстати, крапиву можно использовать не только в качестве материала для изготовления одежды. Из нее варят супы и делают салаты. Кроме того, издревле растение считается природным антибиотиком.