В мае 1862 года Северную столицу охватили пожары. Огонь уничтожал целые кварталы. Подозрение пало на студентов. Когда начались массовые аресты, за дело взялся Достоевский. 

"Он провёл политическое расследование, связанное с поджогами и пожарами. Писатель прочитал все статьи на эту тему, выслушал обеспокоенных горожан. Итогом его работы стала статья "Пожар", в которой он призывал власть снять обвинения", – рассказывает журналисту Metro библиотекарь Наталья Бачинская.

Религиозное преступление

В непривычной роли журналиста-расследователя Фёдор Михайлович Достоевский предстал на новой выставке "Короли репортажа". Она открылась в библиотеке им. Чехова. Рядом баннеры с "делами" ещё трёх классиков русской литературы.

"Историю расследовательской журналистики в России можно вести с Пушкина и его публицистических материалов, к примеру, про Емельяна Пугачёва, – продолжает Наталья Бачинская. – Вот история о том, как Владимир Короленко вёл расследование на религиозной почве в посёлке Мултан. Там пытались выставить виновными в убийстве – ритуальном жертвоприношении – жителей. Он вмешался и ему удалось оправдать невинно обвинённых. Преступника в то время так и не нашли. Позже дело рассматривалось русскими юристами. Существовала версия, что это земля была нужна купцам и таким образом они хотели её освободить". 
Жители поселка Мултан, которых писатель Владимир Короленко спас от ложного обвинения.

Жители поселка Мултан, которых писатель Владимир Короленко спас от ложного обвинения.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Каторжники на острове

Чехов проводил журналистское расследование на Сахалине. Правда, преступники и жертвы фигурируют в его материалах лишь косвенно. Автор "Каштанки" и "Дамы с собачкой" пытался выяснить, меняют ли каторжные условия людей в лучшую сторону. 

"Тюрьма же считается исправительным заведением. Он провёл крупное социально-психологическое расследование, в ходе которого выяснил, что никаких исправительных работ с каторжниками не ведётся. Им не даётся право на будущую жизнь. Никакие навыки, которые помогли бы им измениться и получить шанс на новую жизнь, им не прививаются", – говорит библиотекарь. 

Расследование Чехова иллюстрируется не только баннером, но и макетом острова Сахалин конца XIX века. 

"Там были только каторжные и те, кто обслуживал тюрьму. Поэтому так мало домов. Здесь также церковь и посты: Александровский, Корсаковский. Макет сделан по фото. После Чехова через 10–15 лет на Сахалин поехал настоящий журналист Влас Дорошевич. Он сделал очень много снимков конца XIX века. По ним всё и воссоздано", – делится собеседница Metro.
Макет острова Сахалин, где в XIX веке проводил расследование Антон Павлович Чехов.

Макет острова Сахалин, где в XIX веке проводил расследование Антон Павлович Чехов.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Репортёр в тамбуре 

В рядах писателей виднеется Владимир Гиляровский, наречённый "королём репортёров". Он жил с 1855 по 1935 годы. Такой статус он получил за методы сбора информации.

"Гиляровский был удивительным персонажем! Он мог устроиться на завод в качестве рабочего, чтобы изнутри прочувствовать историю. Был случай с крушением поезда. Туда никого из журналистов не пускали. Он тайно пробрался на поезд и спрятался в тамбуре. Доехав до места происшествия, он две недели жил вместе с железнодорожниками и полицейскими и публиковал оттуда репортажи. И никто тогда не мог понять, откуда идёт информация!" – рассказывает Наталья Бачинская. 

"Фитиль" про фаянс 

Вторая часть выставки посвящена расследовательской журналистике во времена СССР. Чёрно-белые издания газеты "Ваш тайный советник" и выпуски киножурнала "Фитиль" покажут посетителям.

"В советские годы расследовательской журналистики как таковой не было. Так как вся пресса была подчинена власти, а идея партии была в том, что у нас всё прекрасно, то никаких скандальных историй освещать было не принято, – говорит сотрудник библиотеки. – У "Фитиля" есть несколько сюжетов с элементами расследования. В одном из них они рассказывают история о том, как на фабрике фарфора восстановили некий способ обработки фаянса, который был утерян. И вот они его воссоздали и теперь могут делать из фаянса совершенно уникальные, красивые вещи. Но! Коррупционные директора завода не дают хода новым изобретениям. История очень показательна для того времени".
Один из уникальных экспонатов выставки "Короли репортажа" - сборник газет "Ваш тайный советник".

Один из уникальных экспонатов выставки "Короли репортажа" - сборник газет "Ваш тайный советник".

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Гости выставки узнают и как "ковался" образ бандитского Петербурга.

"Репутация криминальной столицы создана скорее журналистами и телевизионщиками. Вряд ли Петербург в 90-е годы мог соревноваться с Москвой: где основные деньги, там и больше криминала, – рассказывает Наталья Бачинская. – Плохо, конечно, было, но ведь так происходило во всех городах".

Камера, мотор…

Воспоминаниями о посещении выставки "Короли репортажа" станут снимки из тематической фотозоны: в библиотеке оборудуют ТВ-студию. Тут всё серьёзно: настоящие камеры, монтажная комната и куртка…    

"Нам её передал известный журналист того времени", – добавляет специалист. 
На выставке можно будет сделать фото в тв студии.

На выставке можно будет сделать фото в тв студии.

Игорь Акимов, "Metro"

Фото:

Посетить выставку можно до 20 января 2024 года в часы работы библиотеки. Изучить экспонаты можно вместе с гидом – там будут проводиться экскурсии. Расписание мероприятий появится в группе "ВК".