Яйца – продукт, который является одним из самых популярных в меню россиян. И это неудивительно: в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. О пользе яиц и том, сколько их можно съедать в день, Metro рассказал врач-гастроэнтеролог Александр Кашин.
Эксперт считает, что, как и в случае с любой другой едой, если яйца явно не испорчены или и у вас нет на них аллергии – вреда от них не будет. Пользы же в яйцах достаточно много: это хороший источник жиров, белка, витаминов и минералов.
– В состав яиц входит более 40 витаминов: холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов – калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, алюминий, фосфор и натрий.
По словам врача, вредными яйца становятся в случае, если они явно испорчены или получены из ненадёжного источника. Самое распространённое заболевание, связанное с яйцами, – сальмонеллёз. Поэтому лучше не использовать в пищу яйца с домашних подворий, если не известно, в каких условиях содержится птица и какой получает корм.
– Вопрос, сколько можно съедать яиц в день, не простой, – отмечает Александр Кашин. – Но американская ассоциация сердца проводила метаанализ, который показал, что потребление здоровым человеком в сутки одного яйца, при условии отсутствия иных источников холестерина, не приводит к повышению рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, для лакто-ово вегетарианцев (людей, не потребляющих из всего разнообразия животных продуктов только яйца и молочные продукты), соответственно, порог выше и 2–3 яйца в день не превысят теоретически допустимого порога холестерина в рационе, а для пожилых людей без повышенного холестерина в крови, учитывая питательную ценность и удобство яиц, приемлемо потребление до двух штук в день.
Противопоказаны же они только тем, у кого есть аллергия непосредственно на компоненты яиц.
Часто можно слышать, что яйца повышают холестерин. Но по словам врача, бояться этого не стоит.
– Как и любой другой продукт животного происхождения, яйца содержат холестерин. А холестерол, он же холестерин, незаменимое соединение для полноценной жизни человеческого организма, например, он необходим для нормального синтеза витамина Д и любых гормонов. Так что да, яйца повышают холестерин, но при разумном подходе к формированию своей диеты, повышение не будет приводить к заболеваниям.
В каком виде яйца полезнее всего употреблять, тоже нет особенной разницы, считает гастроэнтеролог.
– Ешьте в том виде, в котором больше нравится, если уверены в источнике продукции. Учитывая, что основной опасностью потребления яиц является сальмонеллёз, а данная бактерия погибает при термической обработке яиц в течение 40 минут, и на глаз определить наличие сальмонеллы в яйце невозможно, доверьтесь крупным производителям яиц. На птицефабриках ведётся очень строгий санитарный контроль по многим возбудителям инфекций.
Есть яйца можно в любое время суток, отмечает эксперт, но стоит помнить, что суточная и ночная работа с нарушениями нормального цикла сна, бодрствования и приёмов пищи способна приводить к повышению "плохого" холестерина.