Сегодня артист "Петербург-концерта" Василий Соловьёв-Седой – младший будет вести программу, посвящённую своему деду: вспоминать истории, связанные с его песнями, рассказывать о поэтах-песенниках.

– Концерт приурочен к 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, поэтому без военных песен не обойтись, – говорит Василий. – Будут и "Соловьи", и "Где же вы теперь, друзья-однополчане?". Дед вместе с фронтовой бригадой прошёл всю войну, и, наверное, никто из советских композиторов не написал столько солдатских песен. Для него эта тема была очень важной. Свою знаменитую композицию "Прощай, любимый город" дедушка сочинил в июле или августе 1941 года. Его отправили в порт, он работал на разгрузке. Было очень тихо. И вдруг матрос заиграл на баяне мелодию. Дед подумал в этот момент: "Сейчас так тихо, а завтра этот корабль отправится в рейд". Сам сочинил первые слова песни: "Прощай, любимый город, уходим завтра в море...".

Песня прославилась на весь мир

Самой известной песней Василия Соловьёва-Седого стали "Подмосковные вечера".

– Эта музыка прошла несколько этапов, – рассказывает внук композитора. – Была написана и на какое-то время забыта. Потом Михаил Матусовский сочинил слова, песня появилась в документальном фильме про спортсменов. Худсовет кинохроники признал эту композицию неважной, и авторы согласились. Дед предлагал спеть её разным исполнителям, почти все отказывались. Например, Марку Бернесу не нравились слова "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?". В результате согласился спеть только актёр и певец Владимир Трошин.

Позже песня прозвучала по радио и неожиданно понравилась слушателям. Стали приходить письма с просьбой повторить. В результате "Подмосковные вечера" сначала запела вся страна, а после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов – весь мир.

– Рояль, на котором были сочинены в том числе "Подмосковные вечера", я отдал своему другу – музыканту Максиму Леонидову, – рассказывает Василий. – Однажды к Леонидову кто-то из друзей привёз одного из главных лам Монголии.  Буддийский монах приехал со своей свитой, попросил Максима что-нибудь спеть. Мой друг растерялся, не знал, что бы такое исполнить. Тогда этот лама говорит: "У вас есть очень известная песня "Подмосковные вечера". Можете её спеть?" Максим сел за инструмент и сказал, что именно на этом рояле и была написала песня. Лама чуть со стула не упал от удивления.


400 песен написал композитор Соловьёв-Седой. Также он является автором 3 балетов, 10 оперетт, музыки к кинофильмам и спектаклям


Дедушкина фамилия

Сейчас артист Василий Соловьёв-Седой работает в Петербурге, а живёт в Москве. Когда приезжает в Северную столицу, всегда останавливается в доме №36 по Большой Подьяческой улице, где жила семья знаменитого композитора с 1950 по 1979 год.

– Меня тоже из роддома принесли в этот дом, – говорит Василий. – Мои родители – глухие. Когда мама была беременна, отец оставил семью  и уехал в Москву учиться. Я получил дедушкину фамилию. Потом и мама уехала в столицу. Родители стали актёрами, работали в Театре мимики и жестов. Через 13 лет они воссоединились, но фамилию мне менять не стали. Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Мы жили в большой композиторской квартире. У деда был свой кабинет, в котором стоял рояль. В кабинете бабушки Татьяны (она профессиональная пианистка) тоже был инструмент. Она пыталась сделать из меня музыканта. Но на третьем занятии я сказал: "Бабушка, отстань" – и она отстала. До сих пор жалею, что не играю.
Лето семья Соловьёвых-Седых проводила на даче в Комарово.

– На веранде у нас стоял теннисный стол, – говорит Василий. – Когда приходили гости, его накрывали скатертью и устраивали обеды. За таким столом могло уместиться человек 20. Дед любил застолья, а вот к спорту был равнодушен. Из-за его полноты врачи рекомендовали  деду больше двигаться, посоветовали купить велосипед. Дедушка купил мотороллер, который потом долго пылился у нас на даче.

В городе самым популярным пешеходным маршрутом композитора была дорога от дома до Мариинского театра.

– Мы с дедом ходили туда на репетиции балета "Тарас Бульба", который он сочинил, – вспоминает Соловьёв-Седой – младший. – Но чаще бывали в Театре музыкальной комедии – там репетировали спектакль "Восемнадцать лет", к которому дед написал музыку.

Билеты для "Станиславского"

Василий вспоминает,  что осознал, насколько известен его дед, только в подростковом возрасте.
– Однажды мы пошли на концерт, и вдруг я понял, что все песни, которые исполняют со сцены, написал один человек. И этот человек – мой дед, – говорит Василий. – Ещё до этого я знал,  что дед может многое достать и его везде пускают. Тогда было не попасть на хоккейные матчи, поэтому я просил дедушку сходить со мной. Он не очень любил хоккей, но шёл. Иногда просил его достать билеты в театры – например, в БДТ. Дед просить не любил, но любимому внуку шёл навстречу. Правда, издевался надо мной, заказывал билеты для Станиславского или Немировича-Данченко. И я – как идиот – у окошка администратора называл эти знаменитые фамилии... В остальном всё было строго. Когда встал вопрос о покупке джинсов, дедушка и бабушка мне отказали. Сказали, что это дорого и ни к чему.

Выбирая будущую профессию, Василий ни с кем не советовался.

– В лет 15 стал ездить к родителям в Москву, однажды отправился с ними на гастроли, – говорит Василий. – В результате заболел театром, понял, что хочу быть актёром. Когда поступал, курс набирали преподаватели родителей. Я поступил.

Три товарища

Василий Соловьёв-Седой – младший признаётся, что знаменитая фамилия ему только помогает.

– Тут ведь всё от характера зависит, – рассуждает внук композитора. – Например, Константин Аркадьевич Райкин постоянно рассказывает, что ему всю жизнь приходилось что-то доказывать и преодолевать. Я никому ничего не доказываю. Мне всегда было в радость носить фамилию деда. Все эти годы я старался популяризировать дедушкино творчество, чтобы его не забывали. Сейчас у нас сложился прекрасный творческий триумвират: я, внук композитора Бориса Мокроусова и внучка поэта-песенника Алексея Фатьянова. Мы делаем концерты под названием "Три товарища", в котором звучат произведения наших дедов. Занимаюсь этим с удовольствием.

Ещё внук композитора  мечтает увековечить память деда.

– Не так давно в Петербурге на Старо-Невском появился сквер имени Василия Соловьёва-Седого, – говорит его внук. – Он находится недалеко от дома, где дед родился. Администрация города обещает сквер благоустроить, возможно, там появится какой-то знак или барельеф. Может быть, к 2027 году – к 120-летию композитора.


"Слушай, Ленинград!"

23 января в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга пройдёт концерт "Слушай, Ленинград!", представленный "Петербург-концертом". В программе прозвучат самые знаменитые песни Василия Павловича Соловьёва-Седого. Ведущий вечера – мастер художественного слова, тёзка и внук великого композитора Василий Соловьёв-Седой  – младший.

Василий Соловьёв-Седой.

Василий Соловьёв-Седой.