Режиссёр Раджат Капур представил свой моноспектакль "Ничего похожего на Лира" по мотивам знаменитой пьесы Уильяма Шекспира.
Режиссёр и автор постановки известен у себя на родине способностью видеть  комедийное в трагическом, используя в качестве стилистического приёма клоунов.
– У нас получилась смешная и трагическая история, – рассказал Раджат Капур. – Когда мы стали работать над пьесой, поняли, что нас не очень интересует сам сюжет. Но темы, которые поднимаются  в произведении, невероятно интересны. Это старость, родители и дети, потеря власти, сумасшествие, предательство, слепота, внебрачные дети... К спектаклю мы подошли через собственное  прочтение и видение. На репетиции обсуждали наши собственные отношения с отцами и дочерьми.

"Произведения Шекспира или Достоевского остаются великими, потому что любое поколение находит в них себя".
Раджат Капур, режиссёр

После спектакля позвоните родителям
Петербургские зрители на спектакле "Ничего похожего на Лира" плакали и смеялись – именно такой реакции и ожидал автор инсценировки и режиссёр.
– Я думаю, люди везде одинаковые, и реакции у них очень похожи, – говорит он. – Всегда кто-то плачет, а кто-то смеётся. Но самый большой комплимент для меня как режиссёра – это когда после занавеса подходит какая-нибудь девушка или молодая женщина и говорит: "После вашего спектакля я обязательно позвоню своему отцу".

Честный образ
По словам режиссёра, от произведения Шекспира в спектакле осталось примерно 20 процентов.
– Мы делаем резкие перепады с современного языка на текст Шекспира и обратно, – объясняет Раджат Капур.
Единственное действующее лицо спектакля – актёр Винай Патхак, он играет Лира в образе клоуна.
– В этой постановке наш клоун грустный, – говорит режиссёр. – За последние годы я поставил пять спектаклей с участием клоунов, обращался к шекспировским пьесам "Отелло", "Макбет" и "Гамлет". Мне кажется, клоун – очень честный образ, за ним не тянется никакой багаж: он передаёт зрителю свою грусть или радость напрямую, без посредников.


Танцуют все!

Ещё два спектакля из Индии посмотрели зрители фестиваля "Балтийский дом". Театральная лаборатория "Адишакхти" из города Пудучерри представила спектакль по мотивам индийского эпоса "Бали". Компания B SPOT Productions показала спектакль "Цвет Лавани", рассказывающий о любви с помощью универсального языка танца. У зрителей в этом спектакле была уникальная возможность выйти на сцену вместе с артистами.