– У меня до недавнего времени были просто идеальные отношения с родителями. Да и с родителями мужа тоже всё было неплохо. Мы вместе встречались на даче на шашлыках, отмечали Новый год в ресторане. Но потом я родила дочь, и понеслось. Лезут и лезут с советами. Кормить грудью – не кормить, подходить, когда плачет, – не подходить. Сначала терпела, объясняла, что мать – я. Теперь стала ругаться. Боюсь, дело добром не кончится, – жалуется молодая мама Юля.

И её можно понять. Очень часто старшее поколение, безусловно желая добра, доводит младшее советами. Что делать в такой ситуации? 

Metro узнало у психологов.

– Советы и рекомендации от родных и близких – это хорошо, но только когда вы этого просите. Однако в жизни бывает иначе – вы не просили, а родные лезут со своим мнением. И зачастую весь процесс перетекает в конфликты, ссоры и взаимные оскорбления, переход на личности, – говорит Metro Тома Белявская, психолог-практик, мама двоих детей. – "Я старше тебя, я тебя вырастила, послушай, что я говорю". Эта фраза – настоящая классика. "Я хочу жить так, как считаю это правильным сама" – фраза, которая словно влетает в одно ухо родным, а в другое вылетает.

Как же сделать так, чтобы ваше решение воспринималось всерьёз?

Надо сепарироваться от родителей

– Самостоятельность и независимость – ключевые аспекты зрелого взросления и ключ к здоровым отношениям со старшим поколением. Чтобы стать самостоятельным, необходимо пройти через сепарацию от родителей – этот процесс позволяет нам установить личные границы и выработать собственные потребности, – объясняет Тома Белявская. – Если родитель и взрослый ребёнок перестают жить вместе, это ещё не говорит о том, что они прошли сепарацию. Чаще всего нет. Для полноценного отделения личности важно пройти через каждый из 4 основных видов сепарации, насколько это возможно:

1. Эмоциональный – надо научиться эмоционально не зависеть от родителей.

2. Ценностный – надо осознать, что у вас разные ценности и вы не навязываете их друг другу.

3. Функциональный – вам необходимо научиться без родителей обеспечивать свою жизнь самостоятельно.

4. Конфликтный – надо настроить себя таким образом, чтобы после ссор с родителями жизнь не переворачивалась для вас с ног на голову, не возникало сильного стыда и чувства вины.

– Если хотя бы один из пунктов не пройден, это может привести к различным проблемам и очень продолжительным конфликтам в отношениях между родителями и детьми, – объясняет Тома Белявская. – Иногда, кстати, родители сами не сепарируются от своих взрослых детей. И своим поведением вы можете помочь им начать жить своей жизнью.

ЦИТАТА
Идеальный вариант в конфликте – когда обе стороны не переходят на личности. Но в целом без конфликтов обойтись нереально. Они были, есть и будут. Благодаря им люди говорят друг другу о недопонимании и вместе приходят к чему-то общему
Тома Белявская, психолог

Важно отстоять личные границы

– Личные границы играют важную роль в формировании зрелой личности. Когда происходит что-то неприемлемое, об этом важно говорить и ставить в известность о вашем недовольстве оппонента. Зачастую человек сам молча выслушивает до конца, что советуют старшие, при этом внутри него уже бушует несогласие, которое копится и потом выплёскивается, – говорит Тома Белявская. – Вместо этого нужно придерживаться одной из трёх стратегий. Либо стоять на своём до конца агрессивно. К сожалению, иногда без этого никак. И это тоже нормально. Либо говорить о своей позиции спокойно, но чётко, например, "или будет так, или никак". Третий вариант – договариваться.

Удержание  границ – процесс тонкий. Здесь не надо действовать напролом. 

– Если вам нравится ваше покрывало, а ваши родители или родители вашего избранника дарят другое, спокойно уберите его и пользуетесь своим. Тут важно не упасть в крайности. Как пример, я очень спокойна к утвари на кухне и моя мама по мужу часто дарит мне что-то и сама расставляет на моей кухне вещи. В этом случае я только рада дать ей пространство. Но вот покрывало моё не трожь! – делится психолог Ольга Пропубертат.

Надо научиться разговаривать друг с другом

– Мы конфликтуем, когда не удовлетворяются наши потребности. Посмотрите на свою маму/маму мужа. Почему они лезут со своими непрошеными советами? Какая потребность у них не удовлетворена? В своей значимости и потребности заботиться о ком-то? – советует Тома Белявская. – Поговорите об этом. Скажите, что вы их любите и они – важные люди в вашей жизни. Но вашу потребность тоже нужно уважать – это потребность, например, работать на любимой работе, строить свою семью самостоятельно. Если речь идёт о воспитании ребёнка, то скажите, что хотите показывать ему этот мир со своей точки зрения. При этом важно проявлять открытость к обсуждению и аргументированно отстаивать свою позицию. Будьте терпеливы и последовательны в своих убеждениях, и тогда близкие люди начнут воспринимать ваше мнение с уважением.