Иммунитет – это способ защиты организма от всего чужеродного, его главная функция – уничтожать чужое, сохраняя свое. Можно ли укрепить иммунитет и как это сделать? Об этом Metro поговорило со Светланой Билибиной, врачом – аллергологом-иммунологом Клиники инфекционных заболеваний "ЦентрПлюс" ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидатом медицинских наук.
Мы можем создать условия, при которых наш иммунитет будет нормально функционировать. Достаточно соблюдать несложные правила здорового образа жизни, и с вашей иммунной системой все будет в порядке.
Полноценное сбалансированное питание
Ваша еда обязательно должна содержать достаточное количество белка, ведь он является строительным материалом для клеток иммунной системы. Также в рацион необходимо включать разнообразные овощи и фрукты, другие необработанные, а также ферментированные продукты – они способствуют укреплению стенок кишечника, росту разнообразной "полезной" микрофлоры и в итоге формированию правильного иммунного ответа.

В рацион необходимо включать разнообразные овощи.
Сгенерировано нейросетью по запросу Metro.
Фото:
Несоблюдение правил питания, например голодание, может привести к нарушению обмена веществ и стать причиной иммунодефицита вследствие недостатка поступления белка в организм. Ведь иммуноглобулины – это белки, а их уровень при голодании будет снижаться. Дефицит таких неорганических веществ, как железо, цинк, медь, тоже негативно сказывается на иммунной системе. Недостаток железа вызовет анемию, железо также отвечает за функцию Т-лимфоцитов, за активность нейтрофилов, его дефицит может привести к частым бактериальным инфекциям. Цинк – важный элемент для иммунной системы, он принимает участие в функционировании тимуса (главного органа созревания Т-лимфоцитов), а также в работе натуральных киллеров – клеток, необходимых для борьбы с вирусами и мутировавшими клетками. Медь участвует в фагоцитарной активности – способности клеток поедать чужое, способствует нормальной работе лимфоцитов и нейтрофилов. Магний принимает участие в работе гуморального иммунитета, при его дефиците могут снижаться антитела. Несколько слов необходимо сказать и о витаминах, их недостаточность приводит к существенным нарушениям в работе иммунитета. Витамины Е и С являются антиоксидантами, защищают клетки от разрушения; витамин В участвует в метаболизме лимфоцитов; витамин Д – мощный регулятор иммунной системы, участвует в обмене веществ, в работе многих органов, тканей и клеток.
Для поддержания этих микроэлементов и витаминов на должном уровне достаточно полноценного и разнообразного питания.
Сон
Здоровый и полноценный сон, не менее 7-8 часов в сутки очень важен, потому что новые иммунные клетки образуются преимущественно во сне. Также следует избегать стрессов – они существенно подавляют иммунную систему. Во время стресса выделяются гормоны: кортизол и катехоламины, при длительном воздействии они подавляют иммунитет.
Физическая активность
Помимо поддержания хорошей физической формы, активный образ жизни способствует хорошему кровообращению и клетки иммунной системы будут активно перемещаться по организму и доставляться во все органы и ткани.
Тренировка иммунной системы
Важна и вакцинация. Основная ее задача – познакомить иммунную систему с возбудителем болезни и натренировать ее, то есть научить действовать правильно, если организм встретится с данным возбудителем. Вакцинация – это не заражение организма, а его обучение, в результате контакта с вакциной иммунная система вырабатывает специфический иммунитет и долгосрочную память об этом событии и при встрече с живым возбудителем отвечает быстро и точно. Такая тренировка иммунной системе очень нужна и полезна, без нее иммунная система будет реагировать на чужеродное вторжение гораздо менее оперативно и эффективно, теряя время и свой ресурс, а порой и приводя к тяжелым последствиям. Гораздо выше риск пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании корью может развиться энцефалит или слепота, полиомиелитом – паралич, гепатитом В – рак печени, некоторые заболевания без вакцинации могут привести к летальному исходу.