Андрей Аршавин, «герой Петербурга и друг Алексея Миллера», как высказался о нем тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, принял участие в акте гражданского протеста – в митинге против возможного сноса Никитинской усадьбы (жилого комплекса, выстроенного на месте бывшей деревни Коломяги), вместе и наравне с другими протестующими горожанами (подробнее о событии ЗДЕСЬ). Не правда ли, такое единение в борьбе за гражданские, человеческие права прекрасно? К чему же оно? Что случилось на самом деле?

Цивилисты (специалисты по гражданскому праву) уже лет 10 доказывают, полемизируют, кричат, орут, что 222-я статья Гражданского кодекса (описываемая словосочетанием «самовольное строительство») в Петербурге не работает. Значительную часть новых домов так или иначе можно подтянуть под эту статью. И вдруг – с чего бы именно сейчас? именно эта застройка? – появляется «расстрельный», точнее, «разносный» список.

Бывает, что закон – есть. Бывает, что его нет. У нас, однако же, заведено, что он есть, но его как бы и нет: написано, но не применяется. Или применяется, но не везде и не ко всем. Это довольно удобно – для применителей, которые могут держать свои возможности под спудом «до случая». Нынче, стало быть, тот самый случай: пошли на принцип. Неважно, из каких соображений и почему именно сейчас. А не создать ли прецедент и не показать ли принципиальность?

Если говорить по понятиям, то есть еще одно безусловное право: право собственника потребовать снести все, что построено на его земле помимо его воли. Кто у нас первый, «изначальный» собственник? Государство. А если по понятиям? Владимир Анатольевич, Валентина Ивановна, теперь вот Георгий Сергеевич… И каждый изъявлял и изъявляет свою волю. Ведь дали построить и заселить? В этом конкретном случае, в сотнях других? Ну так это была не та воля, не нынешняя.

Вчера митинговали собственники, точнее, те, кто себя таковыми полагает, – маленькие владельцы маленьких кусочков по сути личного пространства. Беда их в том, что они вынуждены спасать эти свои маленькие кусочки, а вина в том, что до того молчали и были совершенно довольны всем происходящим. В стране нет спроса на защиту прав собственности – и вот результат: полный произвол государства, или его наместников – не важно. Протестное движение возникает в момент, когда пришли за тобой лично. И лично ты протестуешь, собираясь с такими же всполошившимися соседями. Из соседнего района никто на митинг не придет – это даже не прогноз.

Беда маленьких собственников в том, что лишь одни они обязаны действовать по закону, написанному государством (чиновниками), но не обязаны сами чиновники (государство), которые писали этот закон для себя. Все градостроительные процедуры прописаны для чинуш – от и до. Разрешил чиновник строить – вроде как, значит, оно и законно. А по общим нормам ГК любое нарушение – это «самоволка». И действительно, какое-то количество новых домов – «самоволка», когда-то кем-то разрешенная.

А коли так, раз закон существует только для чиновников, ими же написанный, – они им и пользуются так, как считают нужным в данный момент, изъявляя свою волю. «Герой Петербурга и друг Миллера» Андрей Аршавин придал митингу колорита и резонанса. И это большая удача для его соседей – такой сосед. А остальным следует помнить: чудище обло, озорно, огромно, стозевно и (когда придет срок) лаяй.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.