Вопреки опасениям экспертов, начало августа выдалось для российской экономики очень успешным. По предварительным подсчётам Росстата, рост ВВП во втором квартале 2017 года составил рекордные 2,5%. Динамика валового продукта – это не единственное, что радует специалистов. Вторая позитивная новость – ситуация с ростом цен. Так, инфляция, судя по последним недельным данным, опустилась в район 3,9%.

Это самые низкие показатели за всю постсоветскую историю России. Подобные цифры позволяют Центральному банку продолжить ослаблять денежно-кредитную политику и снижать размер ключевой ставки. Низкая ключевая ставка означает дешёвые кредиты для отечественной промышленности, что, в свою очередь, позволяет надеяться на рост промышленного производства.

Впрочем, не всё так гладко в российской экономике. Во-первых, рост ВВП во многом обязан значительному скачку импорта. За полгода в годовом сравнении он вырос почти на треть. Импорт тянет за собой оживление розничной и оптовой торговли, рост грузоперевозок. Однако выигрывают от этого оживления зарубежные предприятия, спрос на чью продукцию бьёт все рекорды.

Во-вторых, увеличение валового продукта связано с аномально холодной весной. Первая половина лета также не радовала жителей России тёплой погодой. Соответственно, это автоматически увеличило потребление и производство энергетических ресурсов. Кстати, летние холода вполне могут привести к тому, что урожай в этом году будет плохим. А это означает спад в сельскохозяйственном секторе и скачок цен на продовольствие.    

Наконец, рост отечественной экономики может сподвигнуть страны Запада вновь ужесточить санкции. Если российская промышленность, несмотря на технологические ограничения и прямой запрет финансирования, так неплохо справляется с трудностями, то велики шансы, что будут созданы новые, дополнительные трудности. Не секрет, что мировая экономика – это "дарвинистская борьба за выживание". Развитые страны жёстко конкурируют друг с другом за технологии, капиталы, мозги... Никто не хочет пускать нашу страну в клуб "золотого миллиарда". России очерчено вполне конкретное место в мировом разделении труда. Добыча нефти и газа, металлургия и сельское хозяйство, продажа оружия и удобрений. Любая промышленность с хорошей добавленной стоимостью – шаг на чужую территорию. Важно не забывать, что у этой территории есть свои "егеря", которые будут защищать свою промышленность, рынки сбыта, несмотря на все заявления о приверженности свободной торговле. И этим "егерям" рост отечественной экономики на фоне всех санкций и ограничений – огромная кость в горле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.