Уже 15 мая Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект о контрсанкциях. Депутаты продолжают спорить, какие ответные меры могла бы принять Россия против США, а также их союзников, противодействующих политике РФ.

Напомню, что ещё в начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил о скором расширении встречных санкций. В частности, планируется ввести запрет на импорт иностранных лекарств, у которых есть отечественные аналоги, ограничение импорта сельскохозяйственной, алкогольной и табачной продукции, а также санкции в отношении поставок редкоземельных металлов, закупок программного обеспечения и найма зарубежных специалистов. Однако надо признать, что все эти меры вряд ли окажут какое-либо влияние на позицию США. Дело в том, что Россия занимает очень незначительную долю в американской торговле и экспортно-импортных операциях. Те товары и продукция, которые не попадут на отечественный рынок, просто найдут себе другие рынки сбыта, как это случилось после "европейских" контрсанкций 2014 года.

А вот что бы реально могло задеть Америку (и это пока есть в законопроекте) – прекращение на территории России исключительных прав на товарные знаки и патенты, правообладателями которых являются граждане и компании США. Транснациональные корпорации и банки, штаб-квартиры которых по большей части находятся в Штатах, очень трепетно относятся к своей интеллектуальной собственности, логотипам и названиям. Любой ущерб этой собственности будет воспринят крайне болезненно, а значит, американским властям придётся как-то реагировать (те же продуктовые конт­рсанкции они просто проигнорируют). А любая реакция – это новые возможности и новые переговорные позиции.

Второй эффективной мерой (а вот её как раз в законопроекте нет) был бы запрет российскому правительству и Центральному банку финансировать дефицит бюджета США, покупая американские казначейские облигации. Чуть менее 100 млрд долларов было вложено в эти бумаги, и сейчас представляется, что подобные "инвестиции" – не лучшая идея.

Облигации могут быть арестованы, счета в реестрах, где учитываются ценные бумаги, – заблокированы... Да, последние несколько месяцев управляющие в ЦБ снижали долю американских долговых бумаг в портфеле, но происходит это медленно, "рывками". Конечно, Россия не на первом месте у американских кредиторов (на первом – Китай, у которого в долговых бумагах США больше триллиона долларов), и вряд ли распродажа "российской части" бондов как-либо экономически ударит по Штатам, но уж точно заставит задуматься других держателей.

В любом случае, ждать осталось недолго и совсем скоро мы узнаем, на какие ответные меры всё-таки решились (или не решились) российские власти.  
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.