Август – традиционно плохой месяц для России. Не стал исключением и 2018 год. Курс доллара вырос  и превысил 66 рублей. Это рекорд с 11 апреля. Точно такая же картина с курсом евро. Единая валюта дорожает к рублю быстрыми темпами. Если добавить сюда сильное падение на отечественном фондовом рынке, то ситуация и вовсе становится неприглядной. Что же случилось? Ведь цены на нефть – на высоком уровне, да и в целом ситуация в экономике не выглядит критичной.

В основе подобной паники – новый пакет санкций со стороны США, который угрожает долларовым расчётам крупнейших российских госбанков и госкорпораций. Это может привести к серьёзным проблемам с обслуживанием кредитов, платежей по различным экспортно-импортным контрактам. Подобную угрозу спекулянты учитывают в ценах на акции и в курсе рубля, продавая и то и другое.

Но на самом деле паниковать не стоит. Российские власти подготовились к проблемам.

Первое и самое важное – избавились от американских казначейских облигаций почти на 100 миллиардов долларов. Теперь авуары Центрального банка нельзя арестовать или заблокировать. Монетарные власти резко нарастили объёмы золота в резервах, а жёлтый металл, как известно, хранится на территории России и длинная, костлявая рука Госдепа США до наших слитков не дотянется.

Второе. Не менее важное. Оттестированы системы, параллельные Свифту (на случай отключения долларовых расчётов). Работать это будет, возможно, со скрипом, но будет. Доллары и евро на покупку импортных товаров за отечественное сырьё страна получит. Не покупать российскую нефть, газ и металлы европейцы не смогут. Слишком большая доля рынка – быстро аналогами не заместишь. А с азиатскими странами, куда также отправляются наши энергоносители, так и вовсе никаких проблем нет.

В третьих, бюджетников массово перевели на карту "Мир" (чтобы не встали переводы пенсий и зарплат в случае ухода западных платёжных систем).

Наконец, что касается макроэкономики. Спад ВВП в результате новых санкций не исключён. Но дефицит бюджета в России и государственный долг крайне невелики, инфляция также на рекордно низких уровнях. Причинить какой-либо вред просто запретом долларовых расчётов можно, но уже не так просто, как это было бы ещё лет пять-шесть назад. Есть некоторые проблемы со стоимостью капитала (цикл понижения ключевой ставки ЦБ закончен, и, скорее всего, даже придётся повышать, дабы защитить рубль от девальвации), но опыт 2008–2014 годов позволяет надеется на быстрое восстановление рынков.

Август начался, но паниковать совершенно не стоит.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.