5 марта в Новосибирске состоялся научно-практический круглый стол "Реформирование законодательства и экологические тренды", организаторами которого выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления, Фонд защиты природы и охраны окружающей среды "Зеленый стандарт", министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, при поддержке комитета по охране окружающей среды мэрии города Новосибирска и пивоваренной компании "Балтика".

Во встрече приняли участие министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, представители законодательной и исполнительной власти региона, крупных промышленных предприятий, вузовского и научного сообществ, экологических организаций и объединений, волонтерских экологических движений, независимые эксперты в сфере экологии и непосредственные участники сферы обращения с отходами.

В рамках круглого стола были затронуты актуальные для экологического сообщества вопросы. В частности, обсуждались проблемы и перспективы реализации национального проекта "Экология" в Новосибирской области, а также реализация РОП и перспективы дальнейшего развития раздельного сбора отходов при возможных изменениях в законодательстве, которые могут отменить принцип самостоятельной реализации РОП (расширенной ответственности производителя) производителями товаров, ввести 100%-й норматив утилизации, а также переложить ответственность за исполнение РОП на производителей упаковки.
 
Итоговая резолюция мероприятия будет направлена в комитет Государственной думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, профильные федеральные и региональные ведомства.
 
 "Сегодня в России стремительно меняется законодательство, регулирующее экологический сектор. Обсуждение в формате круглого стола с практиками производства и утилизации важно для реформирования нормативной базы с учетом мнений и возможности применения нововведений. Наш фонд выступил в роли одного из организаторов мероприятия, так как для нас важно снижение нагрузки на экологию страны через выстроенную систему сбора и переработки твердых коммунальных отходов. В этом контексте очень важно взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и населения. Мы считаем, что опыт участников мероприятия может стать примером формирования правильных экологических трендов и полезным источником информации о реформировании законодательства", - отметил Михаил Михайлов, президент фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт".
 
В качестве одного из примеров эффективного исполнения РОП эксперты отметили опыт пивоваренной компании "Балтика". Компания с 2013 г, задолго до законодательного введения РОП, реализует проект по раздельному сбору и переработке отходов упаковки "Принеси пользу своему городу", направленный на снижение экоследа упаковки продукции через развитие инфраструктуры по ее сбору и переработки.  В рамках проекта "Балтика" сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами и устанавливает контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Все собранные отходы, а это ПЭТ-упаковка, стекло, алюминиевая банка, картон и прочее, – направляются на переработку. В Новосибирской области "Балтикой" и партнерами компании по раздельному сбору отходов упаковки установлено около 170 контейнеров. В рамках проекта за 2019 год в Сибири на переработку было направлено более 1500 тонн ПЭТ и более 2000 тонн картона.
 
Павел Арбатский менеджер по рециклингу ООО "Пивоваренная компания "Балтика" в регионе Сибирь: "Раздельный сбор – наиболее безопасный и перспективный способ обращения с отходами, который существенно уменьшает объемы размещаемого на полигонах мусора и вовлекает вторсырье в оборот, создавая условия для развития цикличной экономики. Результаты нашего проекта "Принеси пользу своему городу" позволяют говорить, что самостоятельная реализация РОП производителями товаров эффективна, и должна быть доступна всем компаниям-участникам рынка, особенно тем, кто уже имеет эффективный опыт такой работы".
 
Для реализации проекта в регионе пивоваренная компания "Балтика" проводит и просветительскую работу по повышению уровня знаний жителей о необходимости бытовой сортировки мусора, в том числе, совместные мероприятия с высшими учебными заведениями и общественными организациями по популяризации "зеленой экономики" и экологически ответственного поведения.