Главный герой – Толя (Александр Паль), молодой провинциальный парень, потерявший руки и ноги. Даже в таком состоянии он оказывается более сильным, оптимистичным и жизнелюбивым, чем окружающие его члены общества. Одну из ролей в сериале сыграл Сергей Степин, знакомый зрителям ТНТ по проекту "ЧОП". Его герой потерял руку и ногу, но в отличие от Толи пребывает в полной депрессии.

Знакомы ли вы лично с такими людьми, как ваш персонаж из сериала "Толя Робот"?
– Я знаю таких людей, вот буквально недавно был на дне рождения, куда пришли несколько моих товарищей из Росгвардии, и у одного из них не было руки, он потерял ее на службе. Офицер очень откровенно и честно сказал юбиляру серьезные и важные слова, от которых у всех, наверное, мурашки побежали по коже. Было видно, что этот человек не пожалеет жизни ни за друзей, ни за свою семью, ни за родину.

Сложно ли было играть Игоря? Кажется, вживание в образ человека с ограниченными возможностями требует от актера немало отваги, психологической подготовки?

Вы знаете, нет, на самом деле, сложностей не было, потому что акцент ставился не на том, что у моего персонажа Игоря нет руки и ноги. Режиссер снимал историю про людей, про настоящего человека, которому совсем неважно, что у него есть какие-то физические недостатки. Самое главное то, что этот человек полноценный в самом прямом смысле этого слова. Он не трус и не подлец. Понимаете, речь шла об этом, а то, что есть какие-то физические проблемы это нисколько не говорит о самом человеке.

Для того, чтобы показать физические недостатки вашего героя использовали графику?

Я, честно говоря, сам еще сериал не видел, поэтому пусть хоть что-то останется загадкой. Если честно, то мне и самому интересно как это получилось, как это смотрится. Ну, конечно, графика, потому что руки-ноги у меня на месте. Давайте теперь посмотрим – как это смотрится в рамках сериала.

В сериале Алексей Нужный снимает провинцию, инвалида, коррупционера, можно долго перечислять негативные вещи, но при этом "Толя Робот" – абсолютно светлая история. Такое бывает только в кино?

Что касается светлой истории, это точно. Я очень сильно удивился, когда узнал из сценария, что главный герой сериала – инвалид. Я еще подумал, насколько это смело со стороны ТНТ ставить комедию про людей с ограниченными возможностями. Когда я прочитал всего половину сценария, я был просто в восхищении, а финал меня просто потряс! Сценаристы великолепны! Важно то, что они сделали историю не про человека с ограниченными возможностями, а про то, какая это светлая, интересная личность. Мне кажется, в этом главная история. Что касается реалистичности, мне кажется, в кино у нас все более лайтово. Я думаю, что человек с ограниченными возможностями в жизни должен пройти неимоверное количество припятствий. Вектор нашей истории в том, что никогда нельзя сдаваться, ни при каких условиях. Посмотрите на соревнования людей с ограниченными возможностями, какие это волевые ребята, способные пройти через все.

"Толя Робот" – это всё-таки социально-значимый проект или ситком? Или одно другому не мешает?

Да, это именно социально-значимый проект с элементами ситкома. Все-таки ТНТ, безусловно юмор. Понравилось то, что "Толя Робот" порождает серьезные мысли, вопросы, которые ставит перед нами сама жизнь. Так кого же считать ущербным человеком? По-моему, в сериале есть такая мысль, когда главный герой рассуждает на тему – кто же ущербный. Он говорит всем полноценным, что это зависть и злость делает вас ущербными. Толя же человек, который очень легко относится к жизни, радуется и мечтает о любви. Обязательно посмотрите, это действительно очень интересная история.

"Толя Робот", с 20 мая в 20:00 на ТНТ