В прошлом году редакция «Metro Челябинск» по просьбе московских коллег подсчитала, сколько будет стоить любимый новогодний салат из расчёта на семь порций. В итоге оказалось, что дороже всего настрогать тазик «Оливье» в Екатеринбурге. Свердловчанам он обошёлся в 339 рублей, главным образом, из-за докторской колбасы. На втором и третьем местах расположились Санкт-Петербург и Москва соответственно. Дешевле всего салат стоил в Воронеже – 236 рублей.
Стоимость челябинского «тазика» в 2013 году была 244 рубля. Мы сравнили нынешние цены с прошлогодними: подорожало всё, кроме майонеза, оставшегося на прежнем уровне, и яиц, подешевевших на девять рублей. Особенно выросла докторская колбаса. Если в прошлом году килограмм можно было купить за 206 рублей, то теперь – за 275. По нашим подсчётам, в 2014 году тазик «Оливье» обойдётся в 304 рубля 7 копеек. Инфляция составила 24,6%, то есть салат подорожал практически на четверть своей стоимости.