1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ. С этого момента можно отсчитывать старт реформы рынка недвижимости, которая закончится через год и будет самой масштабной в новейшей российской истории.

По сути в том виде, в котором рынок существует сейчас, он исчезнет навсегда. Если не вдаваться в нюансы, то речь идёт об отмене схемы долевого строительства, которая была базовой для покупки жилья на первичном рынке с 90-х годов. Раньше покупатель вносил полную сумму или привлекал кредитные деньги, которые использовались застройщиком для достройки дома. Теперь средства будут поступать на специальный счёт в банке (так называемый эскроу-счёт), а воспользоваться ими строительная компания сможет только в тот момент, когда дом уже готов. Соответственно деньги на все работы застройщикам придётся занимать в банке (схема проектного финансирования), а кредитные институты, как нетрудно понять, бесплатно не работают.

Соответственно этот фактор должен сказаться на цене квадратного метра, говорят эксперты. Вопрос лишь, в какой мере. Сейчас, уточняют представитель строительного сектора, средняя ставка по кредиту для бизнеса на первичном рынке находится в районе 10-15% в зависимости от конкретного объекта.

– Скорее всего, по новой схеме проектного финансирования, после отмена долевого строительства, ставки будут ниже, – говорит Алексей Митрофанов, эксперт рынка жилья. – Государство планирует об этом позаботиться. Но надеяться на то, что они будут совсем минимальными, я бы не стал. Во-первых, независимо от того, какие гарантии в соответствии с новыми поправками будут, рынок жилья кредитными организациями не перестанет считать высокорисковым. Безопасность приобретения повышается у простых покупателей. Во-вторых, финансировать проекты будут несколько десятков крупных банков, а это ограничивает конкуренцию. И сами банки вряд ли будут демпинговать, чтобы вложить в очередную стройку в Москве или Петербурге. Скорее всего, конкуренция будет спокойной.