Международный забег стартовал в воскресенье одновременно в 35 точках по всему миру, вне зависимости от времени суток, а российские участники вышли на старт в Коломне. Девизом забега стала фраза «Беги за тех, кто не может». Все собранные средства, а именно 4,5 млн евро, пойдут на лечение травм спинного мозга и паралича. Более 73 тысяч человек пробежали по всему миру, из которых 1126 участников приехали на российский этап.

Бегуны стартовали в 14:00 по московскому времени. Среди них были любители, которые участвовали ради удовольствия, марафонцы, атлеты из других видов спорта и люди с ограниченными возможностями. Через полчаса после старта в погоню за спортсменами выехали специальные автомобили-кетчеры. Те мужчина и женщина, кого такие машины настигли последними, и стали победителями.

– Мне очень понравилась организация мероприятия. Я преодолел где-то около 11 км, – рассказал Metro двукратный паралимпийский чемпион по биатлону Владимир Киселёв. – В благотворительном забеге я участвовал впервые, а так в своё время бегал марафоны. Мой личный рекорд на ручном велосипеде – 370 км.

– Даже не ожидал, что будет так круто. Я пробежал 10 км. Регулярно занимался лет пять назад, поэтому был приятно удивлён результатом, – рассказал молодой человек по имени Владислав.
Его подруга Екатерина также пробежала больше, чем рассчитывала.

– Я смогла пробежать 8 км, хотя думала, что сойду на первом километре, – улыбается девушка.

Анна Чичерова: Спорт объединяет

"Я пробежала около девяти километров, хотя думала, что смогу только километров пять. Специально для марафона я не тренировалась. Решила, что пробегу столько, сколько смогу.Мне всё очень понравилось. Посмотрели Коломну, было столько людей, которые приветствовали на дистанции и кричали: «Спасибо за праздник». Идея очень хорошая. Спорт объединяет людей, а когда можно провести время с пользой и удовольствием, то вообще круто, – рассказала Metro олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту, чемпионка мира и Европы Анна Чичерова. – Думаю, что многие, кто сегодня планировал одно, пробежали больше, чем хотели изначально. Здорово, что в едином порыве бежали люди разных возрастов, с разными физическими возможностями, разной комплекции. Если в следующем году время и место забега не будут противоречить моей основной деятельности, то постараюсь поучаствовать снова". 

В России лучший результат показали Николай Яналов (70,19 км) и Ирина Антропова (51,33 км).

Глобальным победителем во второй раз стал участник австрийского этапа эфиопец Лемаворк Кетема, (79,9 км), а среди женщин выиграла японка Юко Ватанби (56,33 км).