Ещё недавно вы были дебютанткой в Кубке Федерации, а сейчас появились девочки, которые впервые попали в состав. Освоились в роли основного члена сборной?
Да, на самом деле чувствую, что не в первый раз играю за сборную, чувствую себя более комфортно. Атмосфера у нас в команде очень хорошая, домашняя, мы постоянно шутим друг над другом.

Что думаете о соперницах?
У Белоруссии очень хорошая команда. У них есть и такой опытный игрок, как Виктория Азаренко, и другие хорошие девочки. Нам нужно настроиться на этот матч.

У Азаренко сейчас подъём. Она представляет большую опасность для россиянок?
Да, Вика сейчас на подъёме и очень опасна. Она выиграла два больших турнира в Майами и Индиан-Уэллсе. Остановить её будет тяжело, но мы будем стараться.

Вы с Еленой Весниной уже успели добиться успеха – прервали 41-матчевую победную серию Хингис с Мирзой. Хотели бы сыграть в паре и в Москве?
Это решит капитан, всё будет зависеть от ситуации и нашего состояния. В паре я уже дебютировала на прошлом матче, и хотелось бы ещё одиночку сыграть.

За последние годы не первый раз наша сборная борется за право остаться в Мировой группе. Как считаете, с чем это связано?
Всегда выигрывать невозможно, и, конечно, иногда бывают спады у игроков и команды. Но в позапрошлом году мы боролись за то, чтобы остаться в Мировой группе, а в прошлом уже играли в финале Кубка Федерации. Поэтому просто нужно пройти через тяжёлые моменты, и потом всё будет хорошо.

Вы идёте уже на 32-м месте в рейтинге WTA, а год назад были в третьей сотне. Сами ожидали такого прорыва?
Конечно, если бы мне в прошлом году сказали, что я буду уже 32-я, то я бы не поверила. Это колоссальный прогресс, но чем больше выигрываешь, тем больше хочешь развиваться и выигрывать больше. Поэтому для меня это не предел. Я хочу стоять выше, играть лучше, выигрывать турниры.

На турнире в Петербурге Белинда Бенчич, которой вы уступили в полуфинале, дала вам 7 недель, чтобы войти в топ-10. Следуете прогнозу?
Да, потихоньку иду к этой цели. На самом деле всё может решить один турнир. Можно к этому идти семь месяцев, а можно один, если выиграть нужные турниры.

Многие считают вас самой перспективной молодой российской теннисисткой. Большие ожидания не давят?
Я стараюсь не обращать на это внимания и не читать подобные комментарии, потому что это отвлекает и мешает. Я фокусируюсь только на теннисе – тренировках, работе.

Что думаете о ситуации с мельдонием?
Никогда не пила мельдоний, поэтому сказать ничего не могу. Об этом тоже стараюсь не читать и абстрагироваться, хотя столько говорят на эту тему.

Какие планы после Кубка Федерации?
Поеду на неделю тренироваться в Словакию, потом будет турнир в Праге, а затем Мадрид, Рим и «Ролан Гаррос».

Какая у вас задача максимум на этот сезон и на ближайшие несколько лет?
Изначально на этот сезон моей целью было освоиться в WTA-туре, потому что всё-таки первый полный год. Мой тренер и мой брат думали, что будет непросто, поэтому поставили мне такую цель. Но вроде бы всё идёт хорошо. Если брать рейтинговую цель, то хотелось бы закончить год в топ-20, но для меня главное – уровень моей игры, поэтому стараюсь не думать о рейтинге. Что касается будущего, то лучше ставить себе маленькие цели и постепенно идти к большим, чем сразу ставить большие цели и не знать, как их достигнуть. 

Составы сборных России и Белоруссии

• Наша команда. Капитан женской сборной России по теннису Анастасия Мыскина на матч Кубка Федерации против команды Белоруссии вызвала Дарью Касаткину (32-й номер рейтинга), Маргариту Гаспарян (47), Елену Веснину (51) и Елизавету Куличкову (111). Запасной значится Анна Калинская (557).
• Соперницы. Главная звезда белорусок – двукратная победительница турниров серии «Большого шлема» в одиночном разряде, 5-я ракетка мира Виктория Азаренко. Также в команду вошли Ольга Говорцова (99), Александра Саснович (100), Арина Соболенко (258) и Вера Лапко (650).