Вам говорили, что вас проще узнать в макияже и с причёской на соревнованиях, чем в обычной жизни?
Конечно! Всегда так говорят, что нас абсолютно нельзя узнать в обычной жизни. Сделать это могут только люди, очень близкие к спорту, или те, кто постоянно следит за нами.

Синхронное плавание – это красота со стороны и нереальный труд изнутри. Что для вас в вашем виде спорта самое сложное?
Любой профессиональный спорт не бывает лёгким и забирает все силы и эмоции. Наверное, чаще всего выдерживают даже не самые сильные физически или у кого самые лучшие данные, но и ещё самые терпеливые люди.

Наверное, плавать вниз головой всё-таки сложнее, чем, например, пинать мячик.
Девяносто минут пинать мячик, наверное, тоже не очень легко. (Улыбается.)

В каком возрасте вы осознали, что всё, что вы делаете, нужно не родителям или тренерам, а именно вам?
На самом деле, не так давно это произошло. Наверное, с попадания во взрослую сборную пришло осознание, для чего это нужно, как это должно быть, для чего я тренируюсь, что мне это принесёт. Тогда уже появился какой-то кайф от этой работы.

А, когда вас ребёнком отправили в Москву, какие были ощущения?
Меня мама никогда в жизни не заставляла. Она говорила, что, если ты хочешь тренироваться – тренируйся. Если не хочешь и тебе это не нравится – ради бога, не нужно ничего делать через силу. И это мне очень помогало.

Вы посол проекта P&G «Спасибо, мама». Какую роль играет мама в вашей жизни?
Я маме благодарна, потому что она всегда меня очень поддерживает во всех начинаниях. Она первый человек, у которого я попрошу совета. Она живёт в другом городе, и до сих пор я с ней созваниваюсь по два-три раза в день, и нам всегда есть о чём поговорить. Мы никогда не теряем связь, и мама мне очень помогает. Поэтому я очень ценю то, что благодаря программе мама поедет со мной в Рио, чтобы поддерживать меня на главном спортивном соревновании этого года.

Вы ведь теперь тоже мама (в ноябре 2013 года Наталья родила сына. – Прим. ред.). Насколько ваш сын понимает, чем мама занимается?
Он вообще пока не понимает. Всё время спрашивает: «Куда ты пошла?» Я говорю: «На работу». А он: «Аа-а, на работу… что купишь?» (Cмеётся.) Он ещё не понимает. И когда смотрит соревнования, то на всех спортсменок говорит, что это мама, потому что нас, как вы сказали, отличить друг от друга сложно.

Российские синхронистки приучили нас только к золотым медалям. Что нужно, чтобы оставаться впереди планеты всей, и давит ли, что от вас ждут только побед?
Действительно, сложно психологически, что нам заранее вешают медали. Что от нас ждут только побед, другие страны ждут от нас только ошибок, а судьи – чего-то нового. Всё это тяжело. Мы стараемся об этом не думать. Если, выходя на старт, начинаешь думать о том, что должен завоевать только золото, и переживать, то может быть только хуже. А что стоит за нашими победами? Это, естественно, тот тандем, который создан, – именно те спортсменки и тренеры, которые с нами работают уже на протяжении очень многих лет. Мы действительно много работаем, у всех есть одна цель и желание. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось.

Каждый вид спорта со временем усложняется. Что ещё можно сделать в вашем?
Когда мы смотрели выступления десятилетней давности, казалось, что уже быстрее, выше и сложнее нельзя, но оказалось, всё возможно. Каждый год получается, что мы придумываем что-то новое, более сложное и интересное. Главное, чтобы муза нас не покинула.

Вы как-то говорили, что у вас только выходных купальников 10–15 штук, а ещё больше тренировочных...
У нас под каждую программу шьётся новый комплект купальников. Иногда бывает даже, что не один, а несколько, если с первого раза не удалось то, что задумывалось. Потом купальники в основном передаются по наследству следующему поколению.

Кстати, а как вы относитесь к отдыху на море? Вы и так большую часть жизни проводите в воде.
Я очень люблю пляжный отдых, море, океан. Потому что всё-таки на отдыхе это всё воспринимается абсолютно по-другому.

У вас так много наград. Интересно, сможете сразу вспомнить, где точно выиграли своё первое золото чемпионата мира и Европы?
Помню. Первое золото чемпионата мира было в 2005 году в Монреале, а Европы – сейчас скажу, какой год (задумывается)... 2004-й… это был Мадрид.

Если верить «Википедии», то это был Будапешт-2006.
Если золото, то в 2006-м, да. А в Мадриде была первая медаль и это серебро.

Правда, что существует традиция после побед сбрасывать тренера Татьяну Данченко в бассейн?
Да, у нас действительно есть такая традиция. Мы её всегда стараемся найти, пока она не сбежала. Она уже быстро бегает. (Смеётся.) Понятно, что ей не очень хочется в воду, но от традиций отходить нельзя.

Вы стали послом Калининграда на чемпионате мира по футболу 2018 года. Как вы относитесь к футболу?
Нормально. Даже хорошо отношусь, болею за нашу сборную и надеюсь, что они достойно себя проявят на чемпионате мира.

Не бывает обидно, что ваш вид спорта приносит стране гораздо больше наград, а тот же футбол у нас переоценён?
Нужно понимать, что в футбол играют во всём мире. В любой деревне, в любом маленьком городке люди играют в футбол, для них это понятный, азартный спорт, почти никогда не предугадаешь исход игры. По популярности синхронное плавание вообще нигде рядом с футболом стоять не может. Поэтому какие могут быть обиды.

После чемпионата мира в Казани успели привыкнуть к мужчинам в синхронном плавании?
Подпривыкли, конечно. Просто мужчины настолько быстро вошли в наш спорт – резко приняли правила и резко вошли. И сначала было немножко непонятно, как всё это будет выглядеть, в скольких странах существуют мужчины-синхронисты. Сейчас уже ясно, что это привлекло очень большое внимание к нашему виду спорта. Я так понимаю, что зрителям понравилось, – это зрелищно, необычно. Пока у них маленькая конкуренция, на высоком уровне выступают около трёх дуэтов. Но, думаю, мужское синхронное плавание имеет право на жизнь. А в будущем посмотрим, потому что уже наплыв мальчиков в секцию значительно увеличился.

Олимпиада в Рио будет для вас последней? Вы следите за молодыми девочками, которые могли бы стать вашими преемницами?
Я не загадываю. Готовлюсь к Рио, а уже после будет видно. Слежу за молодыми спортсменками, и, конечно, есть очень талантливые девочки. Я думаю, что проблем с преемственностью не будет.
 

Факты

Наталья Ищенко родилась 8 апреля 1986 года в Смоленске.
• Большинство наград спортсменка завоевала в соло и дуэте со Светланой Ромашиной.
• После рождения ребёнка вернулась в профессиональный спорт.
• Олимпиада в Рио-де-Жанейро станет для Натальи третьей в карьере.