Пятикратная победительница турниров серии «Большого шлема» Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе призналась, что в её допинг-пробе, взятой в январе на Australian Open 2016, нашли запрещённый препарат мельдоний или как его ещё называют милдронат. Днём ранее стало известно, что этот же препарат обнаружили у фигуристки Екатерины Бобровой, выступающей с Дмитрием Соловьёвым. В запретный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) он попал только с 1 января 2016 года. Шарапова объяснила, что по совету семейного врача принимала препарат с 2006 года из-за проблем со здоровьем.

– Очень важно, чтобы вы понимали, что последние десять лет я принимала его легально. Я часто болела, у меня был недостаток магния, у моей семьи давняя история с диабетом и это один из препаратов, который я принимала, – сказала Мария. – 22 декабря я получила письмо WADA об изменении списка запрещённых препаратов, но не посмотрела его.

По словам теннисистки, она полностью берёт на себя вину за произошедшее. Во время своей речи Мария даже нашла силы, чтобы пошутить.

– Знаю, многие подумали, что я собираюсь объявить о завершении карьеры, но если я когда-нибудь соберусь сделать это, то явно не в отеле Лос-Анджелеса с таким ужасным ковром, – сказала Шарапова.

Известная советская теннисистка Анна Дмитриева в разговоре с Metro выразила удивление, что команда Шараповой не знала об изменениях:

– Тут много вопросов. Во-первых, очень жаль, что это произошло после такой блистательной карьеры, ни один спортсмен такого не хочет. За каждым приёмом лекарства тщательно следят все те, кто находится вокруг спортсмена. И мне совершенно непонятно, что она взяла всю вину на себя. Я не поверю, что, узнав о существовании нового решения WADA, все те, кто окружают Шарапову, не позаботились о том, чтобы обратить её внимание на это. Потом, если Шарапова принимала препарат в течение десяти лет, то он, наверное, достаточно хорошо известен в спортивных кругах. И это значит, что когда препарат был разрешён, им пользовалась не одна она. Это говорит о том, что не в препарате дело. Её успехи в её личных достижениях, а не за счёт фармакологии. Если бы это было чудодейственное лекарство, которое делает тебя чемпионом, то тогда бы кроме неё чемпионами стали и другие. Неверно воспринимать этот несчастный случай, который произошёл с ней, а я иначе оценивать это не могу, как то, что она недозволенными приёмами присвоила себе регалии. Если говорить о тех решениях, которые будут приняты, у меня маленькая надежда есть, что решение антидопингового комитета не будет столь строгим. Кстати, информация пришла к Шараповой позже, чем должна была – по этому поводу явно кто-то совещался, потому что Боброва, например, гораздо позже выступала и получила гораздо раньше решение. Но вообще это очень неприятный инцидент, потому что Шарапова – бесспорная звезда и это такая тень на её достижения, которых она заслуживает.

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе в разговоре с Metro допустила, что команда Марии могла не успеть среагировать на запрет мельдония.

– Мы же не знаем, насколько часто она встречается с врачами. Личный врач на турнирах обычно не присутствует. Потом спортивный врач это или нет? Может, он просто не знал об изменениях. В таких случаях предусматривается дисквалификация от двух до четырёх лет, но надеюсь, в ситуации с Марией будет послабление, поскольку она сотрудничает с ITF и признала вину. Не теряю надежды, что Шарапова сможет выступить на Олимпиаде. Что касается разговоров, что все профессиональные спортсмены принимают допинг, то мне о других сложно судить, но я даже витамины не принимала. Может, поэтому моя карьера была столь короткой. Но с учётом того, что даже когда я играла, я прочувствовала, насколько Международная федерация тенниса ужесточила антидопинговые проверки. Нужно постоянно заполнять формы, указывать место, где ты будет пребывать и сколько, чтобы офицер антидопингового агентства мог прийти. До вчерашнего вечера я считала, что теннис – чистый вид спорта.

По мнению Чакветдазе, выносливость имеет большое значение в теннисе:

– Теннисисты испытывают нагрузки каждый день, бывают очень затяжные матчи после которых спортсмен на следующий день должен выходить свежим, чтобы не были забиты мышцы, чтобы он чувствовал себя хотя бы на 70-80% готовым к следующим встречам. Специфика тенниса в том, что спортсмены участвуют практически во всех турнирах, которые идут один за другим. То есть практически каждая неделя у нас забита, есть только перерыв две-три недели в конце сезона. Если спортсмен участвует во всех турнирах, то, конечно, он подсаживается.

Продолжение истории

• Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта.
• Дисквалификация Марии может составить до 4-х лет.
• Ряд спонсоров прекратили сотрудничество с Шараповой.
• Федерация тенниса России выразила поддержку Шараповой и уверенность, что ситуация решится.
• Мельдоний также обнаружили у шорт-трекиста Семёна Елистратова, конькобежца Павла Кулижникова, волейболиста Александра Маркина. 

Спортивный врач Артём Катулин объяснил Metro, что мельдоний не влиял на функциональные показатели Шараповой, потому что не обладает стимулирующими свойствами:

– Он делался не для этого. Мельдоний применяется при сердечной недостаточности, дистрофии миокарды, абстинентном синдроме, поэтому он ни в коем случае не даёт ту волшебную энергию, которую хотелось бы, чтобы давал допинг. То, что препарат оказался у Шараповой – недосмотр людей, которые её курируют. Она объяснила всё максимально грамотно. Её вины нет. Препарат показан и при синдроме хронической усталости, снижает перенапряжения. Но все эти препараты, которые относятся не к анаболикам, а метаболикам, используются всегда и всюду, а особенно, на постсоветском пространстве. Сказать, что она что-то заработала только благодаря тому, что принимала этот препарат – просто смешно.