Ведущий специалист по европейскому и международному спортивному праву Asser Institute Антуан Дюваль

Ведущий специалист по европейскому и международному спортивному праву Asser Institute Антуан Дюваль

фото с официального сайта

Фото:

Ведущий специалист по европейскому и международному спортивному праву Asser Institute в Гааге Антуан Дюваль считает, что "Динамо" из еврокубков исключать не будут. По крайней мере, на этот раз.

Как вы считаете, может ли УЕФА исключить «Динамо» из еврокубков за нарушение правил финансового fair play?

Теоретически да. Практически же передача дела в арбитражную палату не означает, что это произойдёт. Кроме того, предстоит длительный процесс, в ходе которого будут заслушаны аргументы «Динамо», и совсем не факт, что решение будет принято не в их пользу. У палаты в распоряжении целый спектр мер, а так как «Динамо» раньше на этом не попадалось, вряд ли им грозит самое суровое наказание. Скорее всего, если вина россиян будет доказана, речь пойдёт об изъятии части премиальных со стороны УЕФА и ограничении числа игроков в заявке на турнир. В дальнейшем, в случае рецидива, меры будут более жёсткими. Отмечу, что у «Динамо» будет право обратиться в Спортивный арбитражный суд. И если арбитражная палата УЕФА примет решение не в их пользу, уверен, россияне этой возможностью воспользуются.

Как вы считаете, УЕФА в принципе готово к массовым отлучениям от участия в еврокубках?

Не думаю. УЕФА не заинтересован исключать клубы из турниров, проводимых под его эгидой. Это крайняя мера, которая будет применяться в случаях злостного нарушения правил финансового fair play.

Стоит ли ожидать большого количества провинившихся в этом году?

Думаю, что в этом году УЕФА ещё более скрупулёзно будет изучать финансовые отчёты клубов. Это приведёт к выявлению целого ряда провинившихся. Будет много наказаний, в том числе незначительных. Кроме того, мне кажется, в этом году УЕФА также придётся пойти на ряд уступок и соглашений с клубами, чтобы было ощущение, что правила финансового fair play более-менее выполняются.

Ранее появилась информация о том, что УЕФА может исключить "Динамо" из еврокубков следующего сезона. Если они туда, конечно, пробьются.