Светлана Сурганова, в 1993 году вместе с Дианой Арбениной основавшая «Ночных снайперов», уже более десяти лет является лидером группы «Сурганова и оркестр». В конце прошлого года коллектив  выпустил 11-й альбом – «#МируМир». В Metro Светлана заглянула перед началом масштабного турне по России в поддержку диска. Впереди у певицы более 40 городов, к такому испытанию она готовилась в тишине и уединении.

– У каждого должны быть минуты уединения, это приводит любого человека к самому себе, – считает Светлана.
Но в Metro Сургановой уединиться не получилось, мы набросились на неё с вопросами всей редакцией.

– В ваших новых песнях появляются социальные нотки, а написать песню про валютных ипотечников не собираетесь? – спросил редактор российских новостей Михаил Нешевец.
– Темп создания моих песен настолько невелик, как и моя техника скорочтения, что, пока я разрожусь песней, ситуация изменится – в лучшую сторону,  – со смехом ответила Светлана. А потом, узнав, что у Михаила день рождения, невероятно обрадовалась. – Да что вы? У моей мамы тоже сегодня день рождения! Ей 81 год.

Светлана рассказала, что именно от мамы у неё любовь к поэзии:
– Несмотря на свой прекрасный возраст, она замечательно цитирует многие стихи, причём и на русском, и по-французски. Буквально на днях я устраивала поэтическую вечеринку для самых близких, и почётное право открыть эту вечеринку я предоставила мамуле. Одно из самых любимых её занятий – разгадывание сканвордов и кроссвордов. У неё всё время мозг в тонусе. Учёные уже доказали, что интеллект продлевает жизнь.

Кстати, сама певица призналась, что часто забывает слова на сцене:
– Это моё кредо, мой конёк. Шесть серьёзных операций (Светлана долго боролась с раком. – Прим. ред.), наркоз... это всё, конечно, сказывается на работе коры головного мозга. Но я с этим борюсь, заучиваю стихи. Надиктовываю на диктофон, а потом учу в машине. Мне это с большим трудом удаётся, но я не сдаюсь. Последний мой подвиг – это выученная «Сказка о дожде» Беллы Ахмадулиной. Я обожаю это стихотворение.
– А как вы к свиному гриппу относитесь? – огорошила вопросом певицу редактор полос «Здоровье» Светлана Перцова.
– Существует целый ряд действенных методов. Например, закаливание, – не растерялась Светлана Сурганова. – Я через силу каждое утро обдаю себя холодной водой из душа. Реально помогает, за последние три года стала меньше болеть. (Трижды сплёвывает.) Потом эта прекрасная гимнастика по Питеру Кэлдеру, она укрепляет иммунитет, общий тонус и делает моложе – посмотрите на меня, разве мне дашь 150 лет?

Не обошли мы стороной и обсуждаемые музыкальные события. Спросили, к примеру, про клип о «лабутенах».
– Я обожаю творчество Шнура, всегда зрит в корень, ну кто ещё так скажет о нуждах девушек, которые на выданье, которые все устремлены в счастье. Рукоплещу! – сказала Светлана и зааплодировала.

Прокомментировала исполнительница и приближающийся конкурс «Евровидение», на котором от России выступит Сергей Лазарев.
– Лазарев очень красивый молодой человек, я как-то увидела его торс. У него прекрасные мышечные фактурные спина и грудь. И он большой профессионал, – рассказала вокалистка. – Мне запомнилось предыдущее «Евровидение» световым шоу. Артисты танцевали с собственными тенями.

– А сами вы спортом занимаетесь? – поинтересовалась  наш спортивный редактор Индира Шестакова.
– Наконец-то про спорт! – оживилась поэт и музыкант. – Недавно в Питере я побывала в аэротрубе. Я стала фанаткой аэроакробатики! Ты ложишься на поток воздуха и пытаешься не улететь в трубу со своими финансами. Удовольствие, прямо скажем, недешёвое. Но это стоит того. Я поставила для себя цель – к своему 50-летию научиться делать пару кульбитов и, может быть, стать чемпионкой города.

По традиции мы решили принять Светлану Сурганову в ряды журналистов Metro, предложив ей пройти нехитрый тест. Наша гостья с любопытством начала слушать вопросы.

Главред ставит задачу – сделать интервью с самым крутым музыкантом. Кому вы позвоните?
а) Биберу;

– Что это за слово? – тут же спрашивает Сурганова.
– Джастин Бибер, канадский певец, – уточняем мы.
б) Сергею Шнурову;
в) Адель.

– С крутым музыкантом, да? – задумчиво произнесла Светлана. – Учитывать надо, что мы в нашей стране, поэтому, конечно, Шнур. Опять же ленинградец, мы по-свойски бы поговорили.

Вас отправляют на репортаж в канализацию. Но вы в юбке и на шпильках. Вы:
а) Отказываетесь;
б) Соглашаетесь, это же круто;
в) Не любите шпильки и юбку, поэтому вряд ли так одеты.

– Я, конечно, пойду на шпильках и в юбке в канализацию. Как ещё туда идти? Только в таком виде! – ответила Сурганова с улыбкой.

Вас посылают сделать репортаж в жанре «испытано на себе» – сыграть на скрипке в переходе. Вы:
а) Соглашаетесь, уже делали такое;
б) Отказываетесь, терпеть не можете уличных музыкантов;
в) Соглашаетесь, зарабатываете много денег и уходите из журналистики в музыканты.

– (Смеётся.) Я бы выбрала первый вариант, но как-нибудь себя замаскировала бы: приклеила бы себе бороду или усы, поиграла бы с образом, – ответила певица. – Это любопытно. Надо тряхнуть стариной. Карьера «Ночных снайперов» началась с питерского перехода в «Гостинке». Это был прям фурор, мы заработали много денег, отлично провели время.

Вы берёте интервью у капризной звезды, которая начинает вас оскорблять, унижать. Вы:
а) Проглотите оскорбления, ведь это важно для газеты;
б) Молча уйдёте;
в) Ответите и ударите по лицу.

– Я продолжу интервью, – не раздумывая ответила гостья. – Мне будет любопытен этот спарринг. Отличная возможность потренировать чувство юмора. Я попытаюсь достучаться до чего-то человеческого внутри собеседника. Уверена, что в каждом уставшем от жизни и капризном человеке есть что-то хорошее.
Светлана Сурганова единогласно была принята в ряды Metro!

Леночка Четверикова:
Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
Книгу. Например, Вербера. И дочитала бы уже «Третье человечество». Ещё пару-троечку его книг, которые меня сейчас греют. Читаю его и отдыхаю. Мне нравится, как он глобально мыслит, много думает о человечестве, о том, как вообще планете дальше развиваться. Эти мысли и меня обуревают.

Ник Мельник:
Вы часто задумываетесь о мировых проблемах?
Ни о чём другом думать не могу. Думаю только о мироустройстве и как спасти мир от беженцев, от войн, от эпидемий, от девальвации рубля… Мне кажется, всему человечеству нужно научиться нескольким вещам. Не жадничать, научиться щедрости, не присваивать то, что тебе не принадлежит. Щедрость – очень ёмкое понятие. Это и любовь, и самопожертвование, это отсутствие страха, способность больше создавать, чем принимать. Миром пока правит страх, от этого многие проблемы. Я не настолько оптимист, чтобы надеяться, что мир освободится от жажды наживы, но если человечество с этим не справится, то его ждёт самоуничтожение, и опять всё по-новому.

Яна Гоновичева:
Вы часто снитесь своим поклонникам. А мы вам снимся?
Некоторые представительницы сняться. Поскольку они уже перекочевали из разряда поклонников в друзья. Это те, кто более десяти лет поддерживают, и поддерживают. Мне иногда моё начальство говорит: держи дистанцию, не приближай к себе фанатов. Но за рулём я могу держать дистанцию, а в плане человеческих отношений не могу.

Кира:
Вы любите танцевать?
Очень люблю танцевать, редко делаю, но люблю. Если бы я не пела, я бы танцевала, если бы не танцевала, я бы занималась акробатикой. Ещё в первых классах начальной школы я садилась на шпагат, умела делать полусальто. Учительница моя на собраниях говорила моей маме: «Скажите, пожалуйста, Светочке, чтобы она на переменах не крутила сальто и не садилась на шпагат. Старшие дети могут её затоптать».

Алексей Ш.:
Концерт, который вы не забудете никогда?
Большие концерты запоминаются всегда. Киевские концерты тоже всегда особенные. Поскольку там удивительно активная публика, открытая, рефлексирующая, подзаряжающая. А самая тяжёлая публика – питерская, моя родная».

Анна Португальская:
Кому адресовано ваше творчество в момент создания – зрителю, близким или высшей силе. Это монолог или диалог?
Конечно, это диалог. И в первую очередь ты в диалоге с Ним. (Обращает взор вверх.) Но я всегда кого-то имею в виду, есть первичный посыл, но потом он расплывается. Например, в песне «Сюзан» изначальный посыл был это Ирена Сендлер (польская активистка, спасшая 2 500 еврейских детей из Варшавского гетто. – Прим. ред.), но потом её образ подрастёкся на ещё пару-тройку образов близких людей. Абстрактные вещи у меня получаются крайне редко, у меня очень личная лирика – о ныне живущих или уже ушедших близких, друзьях, родных... Но всегда это мой разговор с Ним».

Какая у вашей мамы любимая ваша песня?
Ей, конечно, симпатичны какие-то ранние совсем песни. Маме очень нравятся ранняя песня "Музыка". Она хотела, чтобы я научилась играть на пианино, и цитировала Шопена. Но, я эх.

А сама мама любит петь?

Мы с ней отлично военные песни горланим, прям с детства. Она у меня чудесно цитирует стихи, собственно любовь к поэзии у меня от неё. Несмотря на свой прекрасный возраст, она прекрасно цитирует многие стихи. Любимый поэт – Лермонтов.

Елена Залина: Что для вас первично, музыка или слово. И если случается спор между Сургановой-композитором и Сургановой-музыкантом, кто быстрее идёт на компромисс?
–  Вначале было слово, но для меня – музыка, ритм, темп. (Начинает отстукивать мелодию по столу). Включается сердцебиение, ритмический рисунок. В этом альбоме #Мирумир, ситуация была такая – была определённая ритмика, но никакого понимая, о чём должны быть тексты, не было. Писать стихи на готовую мелодику сложнее, чем наоборот, но мы справились с этой творческой задачей. Мне очень помогла Кира Левина, в соавторах ещё были Маша Савкина, Настя Бадестова и отдельное спасибо хочу сказать Марине Ивановне Цветаевой. Песня "Морская" на её текст звучит, по-моему, очень красиво.

За какими-то видами спорта следите?

С детства люблю смотреть хоккей. По моему темпераменту, это более динамично, опасно, зрелищно, чем футбол. Спортивная гимнастика мне нравится.

Когда фанаты пытаются вторгнуться в ваше личное пространство, где для вас грань?

Всё должно быть в пределах разумного. Бывают очень рьяные посылы, которые меня отпугивают и таких людей я сторонюсь. Но когда ласково, плавно и нежно, то ко мне можно и подкатить. (Смеётся).

Как вы обычно занимаетесь шопингом?
Мне главное быстро. Увидела и взяла. У меня достаточно хваткий взор, сразу понимаю моя вещь или не моя, много времени на шопинг не нужно.

Какая музыка чаще всего у вас звучит в наушниках, машине, дома?
– Тишина. Потому что в дороге, я обычно учу стихи. Сейчас я очень мало слушаю музыки, надо отдыхать иногда. Если очень много слушать чужой музыки, где же найти пространство, чтобы появились собственные идеи.

Когда появятся новые клипы?
Мы тот коллектив, у которого лучшие клипы – это запись живых выступлений. Сейчас мы подсвели live A2, концерт в Санкт-Петербурге в ноябре 2015 года.

Елена Шевченко: Светлана, вы много и плодотворно работаете. А у Вас есть трудовая книжка? Если да, каков Ваш трудовой стаж и какая должность указана последней?
Не знаю, что у меня там с трудовой книжкой, но у меня есть ИП – индивидуальный предприниматель Сурганова Светлана Яковлевна. Я исправно плачу налоги. Про трудовую книжку не знаю, учитывая обстановку в стране с пенсионными фондами, я особо не рассчитываю на пенсию. Что-то откладывается в чёрный чулочек с концертов и хорошо. Но у каждого свой путь, никаких советов.

Светлана Герасименко: Следите ли Вы за тем, что о вас пишут и насколько это соответствует правде?
– Про себя я стесняюсь читать. Начинаются приступы самоедства. Мне это вредит.

В метро ездите?
Теперь это из разряда мечт. Теперь крайне редко, а правильнее сказать вообще не пользуюсь общественным транспортом. И даже как-то его уже побаиваюсь. Бывает, что прошу людей, которые умеют им пользоваться, прокатить меня. Недавно поэт Кирочка Левина, мой любимый соавтор, обещала мне сделать экскурсию, прокатить в метро, на троллейбусе. Я вообще сейчас живу в Всеволожске, в отстранённости от города. Поэтому для меня это будет настоящее приключение.

Ну, а если выбирать питерское или московское метро?
– Питерское. Оно и поглубже, и поспокойнее (смеётся). Я вообще не понимаю, как Москва до сих пор стоит и не проваливается никуда. Я бы не смогла жить в Москве. Здесь такой темпоритм, такое скопление людей. По 3-4 часа люди тратят, чтобы добраться до работы и обратно до дома. Жизнь проходит. Да и биотуалетов еще не придумали в машинах. Мой несовершенный организм не смог бы выжить в Москве. Здесь живут сверхлюди какие-то, сверхтерпеливые, сверхбыстрые.

Катюша Замахаева: Сколько длится счастье?
Психологи говорят – три года. Что там что-то меняется в гормональном фоне, в эндокринной системе, в ощущениях к другому человеку. Но я считаю, что счастье длится вечно. Столько, сколько ты позволишь себе быть счастливым.

О чём бы вы поговорили со Светланой Сургановой из прошлого и из будущего?
– Той, что из прошлого я бы посоветовала поскорее бы избавиться от различных комплексов. Посоветовала бы ей, как раскрыть собственные возможности и не распыляться на какие-то вещи. В лёгкой назидательной форме поучила бы жизни. А Светлане из будущего я бы сказала: "Так, поумерь с алкоголем, так долго не протянешь. Экстерьер надо держать, на людях всё-таки выступаешь, люди тянуться за тобой". Сказала бы ей: "Продолжай развиваться духовно, думай о переустройстве мира. Скажи, как там у тебя с аэротрубо?" Спросила бы её: "Как там у нас с нашей страной, не растащили по губерниям-то?" Я отношусь к тем людям, которые очень любят свою страну, я не говорю сейчас о государстве. Я люблю свою страну. Очень люблю русских людей, с уважением отношусь к истории, к тем представителям истории, которые сделали важные шаги в музыке, науке, искусстве, духовном развитии. На таких людях нужно делать акцент и такими гордиться. Я хочу, чтобы в нашей стране была возможность развиваться умам, интеллекту, идеям.

Сурганова называет свой новый альбом «#МируМир» самоосвобождением. Она впервые, по её словам, перестала ощущать на плечах «груз авторитета кумиров – Бродского, Ахматовой, Цветаевой». Мы решили узнать у Светланы, кто ещё все эти годы вдохновлял её.
– Из последних – доктор Хаус. Чудесный персонаж. А в детстве я обожала героиню Пеппи Длинныйчулок,   – рассказала Светлана. – Из литературных кумиров, помимо перечисленных выше, это, конечно, и Хуан Рамон Хименес, и Лорка. Из современников это, к сожалению малоизвестный широкому кругу, питерский писатель-поэт Марта-Иванна Жарова, которая сформулировала мой поэтический и человеческий вектор. Я с удовольствием пожала бы руку, хотя вряд ли осмелюсь, Алисе Бруновне Фрейндлих, Стингу и Тине Тёрнер.