Факты

Александр Невский, культурист, сценарист, режиссёр, продюсер, писатель, актёр.

•  Родился 17 июля 1971 года в Москве. В 2000 году дебютировал в кино в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты». В сентябре 1999 года переехал в Лос-Анджелес.

• В фильме «Разборка в Маниле» режиссёра Марка Дакаскоса вместе с Александром сыграют сам Дакаскос , Каспер Ван Дин, Кэри Тагава, Тиа Каррере и масса бойцов и героев 90-х годов.

Александр, что вас заставило из солнечного Лос-Анджелеса приехать в пасмурный Петербург?
– Я здесь подыскивал фактуру для некоторых эпизодов фильма «Разборка в Маниле», в котором исполню главную роль. Продюсирует картину Анджей Бартковяк – создатель «Дума» и «Адвоката дьявола». Вместе со мной снимутся Каспер Ван Дин из «Звёздного десанта», Кэри Тагава, Дон «Дракон» Уилсон. Так что уже сейчас эту картину называют альтернативными «Неудержимыми».

Вы играете полицейского в отставке. В курсе, что в России полицейских не очень любят?
– Первый раз услышал этот вопрос более 10 лет назад, когда мы снимали «Московскую жару». Тогда гремело дело об «оборотнях в погонах». Я тогда сказал и скажу сейчас: люди, которые рискуют жизнью каждый божий день, достойны того, чтобы их показывали на экране в самом лучшем свете. А негодяи встречаются в любой отрасли.

В Америке тоже сейчас прошло несколько громких дел с участием полицейских. Убийство чернокожих подростков…

Если говорить о каких-то межрасовых столкновениях, двадцать лет назад нечто подобное было в Лос-Анджелесе. Такие случаи происходят, но они ни в коем случае не должны бросать тень на всех полицейских. Вы же понимаете, что совсем без полиции завтра начнётся хаос.

Из-за санкций в России образ американца всё чаще всплывает в негативном контексте. А как дела обстоят в Америке?
– Вы знаете, у обычных людей – что в Америке, что в России – нет к друг другу претензий. Трения между Россией и Америкой были всегда. Это с одной стороны. Но с другой – в Memorial Day (аналог нашего Дня Победы. – Прим. ред.) ко мне подходят пожилые люди, чтобы высказать своё уважение, поблагодарить за то, что с русскими они победили нацизм. И мы тоже победили нацизм во многом благодаря тому, что был открыт второй фронт. Почитайте воспоминания советских ветеранов – они все с большим теплом отзываются об американских солдатах. Поэтому, говоря о дружбе русского и американца, у нас есть многое, на что можно опираться.

То есть сегодняшняя эскалация напряжённости создана  искусственно?
– Да. И совершенно напрасно. Ненависть очень легко раздуть и намного сложнее потом погасить. Лучше снимать побольше фильмов, где русские и американцы вместе, плечом к плечу побеждают мировое зло.

Как вы относитесь к тому, что самой сексуальной женщиной 2014-го признали Кейт Аптон?
– Я рад за неё. А кто это? И что с ней не так?

Она толстовата для модели. У неё на боках складки.
– Прекрасно, что журналы сейчас публикуют более реалистично выглядящих красавиц! И если говорить про здоровый образ жизни, я уверен, что сейчас Кейт займётся фитнесом, и за
3 месяца лишние складки у неё исчезнут.

В Интернете популярно мнение, что моделей-толстушек лоббируют глобальные фастфуд-сети, которые из-за моды на здоровый образ жизни в последние годы стали загибаться.  
– Серьёзно?! (Смеётся.) Это очень смешная теория заговора. Посмотрите на современные глобальные сети – в них для тех, кто не хочет есть булки, всегда есть овощи и фруктовые салаты на десерт.  Так что не думаю, что это диверсия со стороны фастфуда.