Факты

По слухам, в фильме «Первый мститель: Противостояние» у Роберта Дауни-младшего была небольшая роль

• Наглость – второе счастье. Если верить порталу IMDB, актёр сам попросил расширить сценарий и добавить ему экранного времени, а значит, и увеличить гонорар. Глава студии Marvel пришёл в ярость. Чтобы проучить Дауни-мл., хотел вообще вырезать Железного человека из фильма. Но тогда пришлось бы полностью перекраивать сценарий. В общем, как вы и сами уже поняли, студия удовлетворила просьбу актёра.

• Осторожно, спойлер. В фильме появится молодой Роберт Дауни-младший. Во флэшбеке мы увидим его последнее воспоминание о родителях.

Не надоело ещё надевать костюм Железного человека?
Нет, я его обожаю!

Что происходит с Тони Старком в фильме «Первый мститель: Противостояние»?
Лично мне нравится, что Тони наконец-то понял, что, унаследовав все эти деньги, он должен что-то делать для общества. Ему непонятно, что же произошло с его родителями, и он хочет это узнать. Мне кажется, что в этой части он всё же повзрослел.

Давайте поговорим о вашей команде. Я удивилась, когда узнала, что Чёрная вдова будет на вашей стороне.
Я тоже. Никогда бы не подумал, что она будет за Железного человека. Ведь до этого они всё время пытались обмануть друг друга. Ну а Роуди (известный как Железный патриот, полковник Джеймс Роуди. – Прим. ред.)... Нам ведь не нужен мир, в котором Роуди пошёл бы против Железного человека. Они довольно давно дружат и прошли уже через огонь, воду и медные трубы. Ну и, конечно, в команде будет несколько новых лиц.

Я знаю одного нового члена команды – Человека-паука...
Да, его играет британский актёр Том Холланд, ему всего 19 лет. И Человек-паук тут подросток. Тётушка Мэй не бабушка, а именно тётушка. Её играет 51-летняя Мариса Томей.

Ещё на вашей стороне Чёрная пантера?
Да, я довольно долго ждал его появления. И теперь очень хочу увидеть полнометражный фильм, посвящённый ему.

Было странно сражаться с людьми, которые раньше были на твоей стороне?
У Тони Старка такой склад ума: он верит в то, что делает. Он уверен в своей правоте. Другой вопрос, что его команда не всегда понимает, что они делают.

Вы были готовы к «Противостоянию»?
Вся франшиза «Мстителей» всегда была амбициозным проектом. Но «Противостояние» – это по-настоящему умная, сексуальная идея MARVEL. Страшна сама мысль о том, что эти двое – Капитан Америка и Железный человек – могут поссориться, поскольку их личный конфликт может вылиться в глобальный катаклизм. Для кинематографистов это просто поле непаханое! Мне всегда нравилось размышлять на тему: «Как человечество будет
оправляться от очередного коллапса».

Работать с одним режиссёром не всегда просто, а с двумя как?
Энтони и Джо Руссо не играют в плохого и хорошего полицейского. Здесь тот случай, когда две головы лучше одной. Более того, я считаю, что в каждом фильме нужно по два режиссёра.

Что вас больше всего удивило в фильме?
До сих пор не могу привыкнуть, что Пол Беттани, который довольно долго был Джарвисом (помощник Тони Старка, искусственный разум костюма Железного человека. – Прим. ред.) стал Вижном (могущественный андроид. – Прим. ред.).

Как вы думаете, поклонникам понравится «Противостояние»?
Надеюсь, да. Людям будет интересно, почему Капитан Америка поступает так или иначе, и, наверное, они будут придерживаться его стороны. Но многие будут болеть и за Тони.

Вы можете представить кого-либо другого в роли Капитана Америка?
Нет! Мне кажется, его роль самая сложная среди всех. Нужно уметь хорошо выглядеть в этом шлеме! Крису Эвансу это удаётся.

У фильмов про супергероев очень много фанатов. Вам никогда не хотелось сесть в конце зала и увидеть, как они смотрят фильм с вашим участием?
Я уже так делал и совершенно точно собираюсь повторить опыт.