Путин отклинулся на обращение философа, отметив актуальность и важность идей его книги "Мораль XXI века". Он отметил, что в современном мире определенно существует дефицит моральных и нравственных принципов, как среди политиков, так и среди обычных граждан. При этом отсутствие морали в политике и бизнесе вызывает катастрофические последствия для всего человечества, указал президент России.

"Не могу не согласиться с ДариоСаласомСоммэром, что поступать в соответствии с принципами морали – не только честно, но и выгодно. Такие идеи сегодня важны как никогда для всего мира. Отношения в мире необходимо строить на качественно иной основе, чем ранее, – на единых принципах морали. Это единственная возможность для всего человечества выжить и развиваться", – подчеркнул российский лидер.

Напомним, что на саммите БРИКС, который прошел в конце июля в Уфе, к лидерам государств обратился чилийский философ ДариоCаласСоммэр с призывом помнить о фундаментальной важности развивать высшие человеческие качества. "Современное общество, в погоне за материальным успехом, может потерять глубокий смысл своего существования. Это несет глобальные риски всем народам мира", – говорил философ.

Владимир Путин первым из руководителей БРИКС ответил на обращение автора "Морали XXI века", что подчеркивает особое внимание современной России к темам гуманитарного и нравственного развития. Книгу "Мораль XXI века" получили все лидеры государств БРИКС во время саммита в Уфе. Ранее в августе 2013 года она была вручена Путину делегацией студентов из Латинской Америки в ходе молодежного форума на Селигере.