«Может это скульптура вдохновит молодого человека с девушкой зачать рёбенка, или девушка скажет о своей беременности именно у этого памятника, а не выходя с тестом на беременность из ванной».

– Материнство освещается, поддерживается. А отец всегда находится в сторонке, в полутени. Есть мать-одиночка, но нет термина отец-одиночка. Есть мать-героиня, но нет отца-героя, – рассказал Metro координатор проекта «Отцовство – это дар» Роман Думлер. – В Тюмени есть скульптура, посвящённая матери – беременная женщина в окружении своих детей. Скульптура не семьи, а матери. Могли бы мужчину рядом поставить.


Инициативная группа горожан, куда входит Роман Думлер, решила сделать акцент на роли отца и поставила памятник именно ему.


– Мы сразу решили, что это будет мужчина 35–40 лет, – продолжает Думлер. – У него на руках должна быть маленькая девочка, которая восхищённо на него смотрит. Как на образец лучшего мужчины. Мальчик, который стоит рядом, смотрит на отца, как на пример того, каким стоит вырасти.
Деньги на памятник был создан благодаря пожертвованиям предприятий и тюменцев. В основном благодаря спонсорской поддержке было собрано 850 тыс. руб.


Проблем с разрешением на установку памятника не было никаких, хотя Думлер и ожидал «большое количество препонов и препятствий». Напротив, власти сочли, что памятник отцу отлично вписывается в обновлённый семейный сквер «Тенистый».