Попасть на престижный «Высший бал/л» совсем не просто, ведь главные критерии предварительного отбора – высокая успеваемость и яркая внешность. Конкурсантки были отобраны из тысяч одарённых выпускниц школ городов России, а также Казахстана и Израиля.

Девушки в течение недели проходили серьёзную подготовку в вузе, по итогам которой лучшие из лучших вышли на сцену. 18 финалисток продемонстрировали творческие умения, танцы, состязались в интеллекте, музыкальной эрудиции, знании иностранных языков и мастерстве держаться на сцене.

Оценивало девушек, как и предыдущие 18 лет, компетентное жюри. Поставить конкурсанткам высший балл доверяют только самым выдающимся учёным, дипломатам, деятелям культуры и искусства. В этом году в состав жюри вошли директор Государственного музея «Исаакиевский собор» Николай Буров, олимпийский чемпион Владислав Третьяк, заслуженный артист России Сергей Селин и другие уважаемые люди.

– У нас есть определённые принципы формирования жюри, – рассказал Metro ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. – В нём должны быть крупные знаковые фигуры культуры, науки, образования, которые являются символами успеха в разных сферах деятельности. Это всегда люди с безупречной репутацией, которые могут являться примером для молодёжи. И мы должны доверять их мнению по части того, каким же должен быть студенческий эталон.

В итоге первое место и право бесплатно поступить в СПбГУП на любую из специальностей, а также автомобиль Škoda Rapid от спонсоров конкурса компании «Гриффин-Авто» и радио «Питер.ФМ» достались Марине Карпуниной из Красноярска. Второе место завоевала представительница Израиля Мишель Ашкинадзе. Она же стала обладательницей специального приза зрительских симпатий. Третье место заняла Виктория Никольская из Великого Новгорода. Остальные участницы финала получили возможность стать студентками СПбГУП по результатам ЕГЭ.

По давно установившейся традиции университетом будет выпущена телевизионная версия этого состязания ума,  красоты и очарования.

Александр Запесоцкий
ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов:

Мы создаём красивый молодёжный праздник. Потом большинство конкурсанток поступают в наш университет, учатся, обретают профессию, принимают участие в общественной жизни. На них действительно в какой-то степени равняются другие студенты. То есть мы получаем ярких, интересных и близких к образцу студенток. И это очень важно. Молодёжи, особенно в наше время, очень трудно что-то диктовать, невозможно дидактически навязывать какие-то модели поведения. Лучше давать примеры и образцы, какие университет считает правильными.