Справка:

Эльвира Набиуллина

Председатель Центробанка России

Возраст: 51

Место жительства: Москва, Россия

Семейное положение: замужем

Дети: двое

Образование: экономический факультет МГУ

Эльвира Набиуллина попадает в рейтинг самых влиятельных женщин мира во второй раз, в 2014 году она оказалась на 72 месте, в этом – на 71-м. Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году, став первой женщиной в истории стран G8 на подобном посту, в ее управлении оказался регулятор десятой экономики мира с ВВП страны объемом $1,8 трлн. Конец 2014-го — начало 2015 года были сложными для Набиуллиной, Россия была в самом разгаре кризиса, и председателю ЦБ пришлось принимать ряд сложных решений. Цены на нефть падали, за ними обесценивался рубль. Свою роль сыграли и санкции против России. В декабре 2014 года Центробанк потратил несколько миллиардов рублей на стабилизацию курса рубля, но до выхода из кризиса пока далеко.

Первую строчку рейтинга Forbes в очередной раз заняла канцлер Германии. Ангела Меркель возглавляет список самых влительных женщин планеты уже в девятый раз. В этом году эксперты Forbes признали роль канцлера Германии в урегулировании кризиса с Украиной и посредническую функцию Меркель в переговорах с президентом Путиным.

На втором месте рейтинга Forbes Хиллари Клинтон, которая собирается стать президентом США. Ранее она занимала лишь шестую строку.

Третье место, как и в прошлом году, занимает Мелинда Гейтс — супруга богатейшего человека планеты Билла Гейтса и соосновательница благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Есть в списке самых влиятельных женщин и россиянка. Это 51-летняя глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Ее место в рейтинге - 71-е. Попадает чиновница в список Forbes уже второй раз и даже смогла улучшить свои показатели. В 2014-м году эксперы поставили ее на 72 место.

В десятку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes также попали 68-летняя Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы США. Она на четвертой строчке рейтинга. Пятое место у гендиректора General Motors Мэри Барра, шестое - у директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, на седьмой строке - президент Бразилии Дилма Руссефф, на восьмом месте – операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, на девятом - гендиректор YouTube Сьюзен Войчитски и замыкает топ-10 самых влиятельных дам первая леди США Мишель Обама.

Всего в списке самых влиятельных женщин мира 100 фамилий. Туда вошли восемь руководителей государств - включая королеву Великобритании Елизавету II (она на 41-м месте). 24 участницы списка возглавляют компании, 18 имеют свой собственный бизнес.

Самая молодая участница рейтинга - 25-летняя певица Тейлор Свифт, занимающая 64 место.

При составлении рейтинга учитывались четыре показателя: капитал, упоминания в СМИ, сферы влияния и воздействие на отрасль.