Факты

Бюст в Псковской области не единственный памятник вождю, открытый в последнее время.

• Тверская область. Летом 2015 года в домике, где во время войны останавливался Сталин, открылся музей его имени.

• Марий Эл. В сентябре 2015 года в посёлке Шелангер впервые в постсоветской России был установлен полноростовой памятник Иосифу Сталину.

Бюст Верховному главнокомандующему установили без шума и помпы. Даже журналисты узнали об этом из сообщения на сайте Военно-исторического музея Псковской области, что называется, постфактум. 

– Это не было официальным открытием, – сказал  Metro директор музея Пётр Гринчук. – Просто приехали товарищи из Военно-исторического общества (которое оплатило этот бюст), посмотрели, как установлено. К 9 Мая будет открытие целого военно-патриотического комплекса.

На вопрос о том, не ведёт ли установка подобных памятников к косвенному оправданию преступлений сталинского режима, директор просит не политизировать тему.

– Бюст стоит в начале линии обороны, которую сами немцы назвали линией Сталина, – говорит Пётр Гринчук. – Почему мы стесняемся своей истории? Во Франции везде бюсты Наполеона, а он не меньше зла натворил. А советский солдат, он за сталинский режим воевал? Именно так сейчас в Прибалтике пытаются представить.

Историк и адвокат Иван Миронов полагает, что личность Сталина неоднозначна и его возвеличивание может быть опасно.

– Восхваление человека, за  которым тянется след репрессий, может быть неверно понято частью общества, – сказал  Metro Иван Миронов. –  Кое-кто в правоохранительных органах может решить, что это сигнал – мол, можно вернуться в своей работе к сталинским методам.