Находка. Поисковый отряд «Патриот 60» раскрыл очередную тайну Великой Отечественной войны. Возле озера Ворожейка в Невельском районе Псковской области осенью 1943 года рухнул «летающий танк» Ил-2, обломки которого обнаружили лишь сейчас. Там же нашли останки бойца Красной Армии, который всё это время числился без вести пропавшим.

Командир поискового отряда "Патриот 60"

Командир поискового отряда "Патриот 60"

предоставил Кирилл Шляц

Фото:

– Провели традиционный опрос местного населения о событиях войны, – рассказал Metro командир поискового отряда Кирилл Шляц. – Несколько старожилов сообщили, что в данном районе когда-то упал самолёт. В начале марта стали проверять информацию. И вскоре нашли воронку, забитую обломками от самолёта – авиационным алюминием и другими предметами. Ил-2 разбился вдребезги в результате сильнейшего удара о землю.

Наткнувшись на место крушения, поисковый отряд первым делом с помощью мотопомп откачал из воронки грязную воду. Тяжёлый глинистый грунт усложнял проведение раскопок. Целым остался лишь двигатель Ил-2 весом почти в тонну, который ушёл на четыре метра в глубину. Его доставали с помощью лебёдки, тали и домкрата.

– Сложно было определить, какой именно самолёт упал, – говорит Шляц. – Обнаружили это, лишь когда нашли рядом медаль воздушного стрелка Николая Слепченко – узнав, кто её обладатель, выяснили, что здесь разбился экипаж Ил-2. Как именно был сбит самолёт, мы сказать не можем. Либо его сбили наземными зенитными орудиями, либо самолётами противника. Тогда шли бои вокруг города Невель, и самолёт рухнул на позицию немцев...

СУДЬБА СТРЕЛКА

21 октября 1943 года советский штурмовик Ил-2 вылетел на боевое задание к городу Великие Луки, в свой последний полёт.

Медаль воздушного стрелка Николая Слепченко

Медаль воздушного стрелка Николая Слепченко

предоставил поисковый отряд "Патриот 60"

Фото:

21-летний пилот Михаил Аккалаев находился за штурвалом самолёта, а за его спиной оборону хвоста держал 18-летний воздушный стрелок Николай Слепченко, который обстреливал противников из пулемёта.

Немецкие штурмовики обычно нападали сзади, поэтому совсем ещё юному стрелку приходилось быть предельно внимательным. Однако что-то во время полёта пошло не так. 948-й штурмовой авиаполк, не дождавшись возвращения Ил-2 с боевого задания, объявил о пропаже экипажа.

С тех пор родственники Николая Слепченко, отправляя запросы в военкомат, получали один и тот же ответ: «числится пропавшим без вести». Надежда, что он остался в живых, не угасала много лет, но теперь, благодаря работе поискового отряда, стало доподлинно известно – Слепченко погиб во время войны.

Воздушный стрелок Николай попал на фронт в августе 1943 года и до рокового дня совершил двадцать боевых вылетов. Не раз он помогал группе штурмовиков возвращаться с заданий без потерь. Как следует из архивных документов, чаще всего юноше приходилось обстреливать немецкие истребители ME-109 и FW-190, которые атаковали сзади, но напарывались на ураганный огонь стрелка. Его мгновенная реакция, способность прицельно расстреливать вражеские самолёты зачастую заставляла соперника отступать. В наградном листе бойца Красной Армии есть характеристика: "Смелый, храбрый, отважный воздушный стрелок, достоин правительственной награды-ордена "Красная Звезда".

Воздушный стрелок Николай Слепченко, довоенная фотография

Воздушный стрелок Николай Слепченко, довоенная фотография

Из личного архива семьи Слепченко

Фото:

К сожалению, эту награду он получить не успел, зато "за образцовое выполнение боевых заданий" юноше вручили медаль "За отвагу". Единственную боевую награду Слепченко получил всего за несколько недель до гибели.

– Домой всё время докладывали, что самолёт не вернулся с поля боя, – рассказывает Metro племянник стрелка Павел Кузнецов. – Постоянно в военкомат отправляли запросы, а ответ был один и тот же – Николай Слепченко пропал без вести. И до сих пор нам неизвестно, при каких обстоятельствах он погиб.

ЛЁТЧИК В ПЛЕНУ

Михаил Аккалаев был более опытным бойцом – за несколько лет до крушения Ил-2 он отучился в Краснодарском лётном училище, после чего совершил немало успешных боевых вылетов.

– Сначала убили стрелка – зениткой, или чем-то ещё, а папа выпрыгнул, – рассказывает дочь Аккалаева Жанна Михайловна. – Он упал в лесу, сломал ногу, и немцы забрали его в плен.

Офицер Красной Армии заинтересовал немецкое командование. Аккалаева хотели заставить служить в воздушном флоте фашистской Германии, не раз пытали его. Но он упрямился и неоднократно пытался сбежать из лагеря в Мюнхене.

– Однажды его и ещё трёх человек поймали, – вздыхает Жанна Михайловна. – Тех, кто пытался с ним бежать, расстреляли. Его тоже поставили на расстрел. Он мне рассказывал: "Я упал, думал, что всё, пуля в меня вошла. Встаю - нет. Со мной украинцы были, вот их расстреляли".

За побег Аккалаева жестоко избили прикладом автомата.

Лётчик Михаил Аккалаев

Лётчик Михаил Аккалаев

из личного архива семьи Аккалаевых

Фото:

– Так избили, что зубы были видны, голова вся была побита, – едва сдерживая слёзы, продолжает свой страшный рассказ Жанна Михайловна.

Освободили лётчика союзные войска, а когда он вернулся на родину, советские службы долго выясняли, что именно произошло с Аккалаевым.

– Проверяли, не перешёл ли он к немцам, – говорит Жанна Михайловна.

Однако завербовать советского лётчика врагу так и не удалось. После войны Аккалаев жил дома, в городе Алагир Северной Осетии. Умер в 70-е годы – хватил удар, когда он смотрел фильм о войне «Обратной дороги нет».

В ближайшее время в Псковскую область приедут родственники стрелка и пилота. Сестра Николая Слепченко до сих пор жива, ей в Новошахтинск передадут останки брата и его медаль. Родственники Аккалаева приедут из Северной Осетии, чтобы получить педаль управления подкрылками самолёта, а также землю с места крушения.