Психолог

"По отношению к детям это неправильно! – заявила Metro кандидат психологических наук Юлия Кантор. – В принципе, нагнетание атмосферы войны, нагнетание атмосферы агрессии на детей никогда хорошо не действует. Это может приводить к различным неврозам, страхам, к увеличению количества драк в школе, конфликтов между учениками. Подобные акции деструктивны. Не понимаю целей, которые ставят перед собой её организаторы. Если начинается игра на патриотической теме, если кто-то пытается перед кем-то выслужиться или показаться очень патриотичным, то лучше это делать другим способом. Велика вероятность навредить детям. На месте родителей, я высказывалась бы против этого. Втягивать детей во взрослые конфликты – довольно подло, даже если говорить просто о семье. А если говорить о межгосударственных конфликтах, то тем более это детям не нужно".

В посёлке Развилка Московской области, в местной средней общеобразовательной школе с углублённым изучением отдельных предметов, прошла акция "в поддержку воинов-интернационалистов в Сирии". У этой акции есть и свой лозунг: "За наших! За Париж! За Синай!"

Школьники подписали необычные открытки, которые отправят за границу. "Ребята написали защитникам добрые новогодние поздравления и слова благодарности на почтовых открытках, которые самолётами доставят в Сирию", – говорится в сообщении на официальном сайте школы.

На открытках, которые подписывали дети, изображён суровый Дед Мороз. Переделанный под военного сказочный персонаж сосредоточенно всматривается вдаль. В руках он держит мешок с "подарками", из которого вылетают военные самолёты и атакуют врага.

Помимо традиционной одежды, "открыточный" Дед Мороз носит тельняшку и шапку-ушанку с красной звездой. На оборотной стороне открытки размещён бренд АО "Военторг". В графе, где указывается адресат, написано: "Моему защитнику".

16-летняя ученица поселковой школы Анна Иванова заявила Metro, что "акция очень важна".

– Я написала поздравление с наступающим Новым годом и выразила свою благодарность за то, что они делают, – призналась девушка. – Нам ничего не рассказывали во время акции, мы уже сами всё понимаем.

А вот маме девушки акция совсем не понравилась.

– Я против этого, потому что они военные, – приводит её слова Анна. – На нас никто не напал, о чём можно им писать?

Ещё одна ученица школы, Дарья Морозова, отметила, что "пожелала удачи, благополучия и скорейшего завершения войны" солдатам-интернационалистам.

– И поблагодарила их за то, что они делают, – подчеркнула школьница.

Позже мы выяснили, что подобные открытки раздавали не только в данной школе. Подробности читайте здесь.

Подобные акции в российских школах устраивают не в первый раз. Как сообщало ранее Metro, ученики Саратовской городской гимназии №3 хотели начать сбор денег, чтобы заменить сбитый турками 24 ноября российский бомбардировщик Су-24.