Факты

Российский бомбардировщик Су-24.

• Цена вопроса. Примерная стоимость бомбардировщика Су-24 составляет 5,5 млн долларов.

• Статус. Сейчас самолёты данной модели эксплуатируются, но н е производятся.

• Количество. С 1970 года в Советском Союзе и в России было произведено примерно 1,4 тыс. самолётов данной модели, а также её модификаций.

В Саратовской городской гимназии №3 хотят начать сбор средств для того, чтобы заменить сбитый турками 24 ноября российский бомбардировщик Су-24. Данную идею озвучила директор учебного заведения Татьяна Райкина, выступая на заседании общественного совета. 

Она напомнила, что такой опыт уже был в СССР в период Второй мировой войны. По её мнению, увидев новый бомбардировщик с красной звездой, террористы поймут, что его собирали на деньги простых людей, и от этого их парализует страх. Аудиозапись с её словами опубликовал отец одного из учеников гимназии Араик Арзуманян на своей странице в Facebook.

– Идея не новая, ничего плохого в ней нет, – сказал Metro  министр Саратовской области Борис Шинчук. – Если люди хотят воссоздать сбитый самолёт, то для этого, на мой взгляд, не надо называть фамилию, так как это гражданская позиция. Школьники также граждане России. Другое дело, что это не их деньги, не они их заработали. Здесь родители должны принимать решение. 

Тем не менее не все родители оценили энтузиазм саратовского директора. Так, выложивший запись родитель испугался, что новость о попытке собрать деньги на новый самолёт привлечёт внимание террористов и они нанесут удар по их детям. 

«Вы с ума сошли? Террористы на то и террористы – они  убивают тех, кто против них. И не обвиняйте меня в трусости: я не за себя боюсь. Не детское это дело – бороться с террористами. Если очень хотите выслужиться, организуйте сбор средств преподавательским сообществом России. Детей наших не трожьте!» – написал у себя на странице Арзуманян.

В свою очередь ветеран группы антитеррора «Альфа» Игорь Шевчук усомнился, что данная акция может привлечь внимание боевиков.

– Мне кажется, что вряд ли террористы мониторят так сильно наше российское медиапространство и будут наказывать каждого человека, который показывает своё негативное отношение к боевикам. Это напрасные опасения. Мне такие момент кажутся немного курьёзными.