История с "военными" открытками, которые подписывали дети в подмосковной школе посёлка "Развилка", получила развитие. Корреспондент Metro поговорил с директором школы и выяснил, что подобная акция проводилась в разных учебных заведениях.

– Инициатором мероприятия выступила наша российская армия, – заявила Metro директор школы Татьяна Литвинова. – Был выпуск новогодних открыток, а текст к ним попросили написать учителей и детей. Несколько школ в Ленинском районе откликнулись и приняли участие в акции. Инициатором по нашему району выступила директор детского центра "Дельфин" Гульнара Романадзе.

Татьяна Литвинова считает, что мероприятие прошло в позитивном ключе.

– Дети наши расстарались, как могли – всеми своими добрыми пожеланиями, поздравлениями, картиночками, рисунками, новогодними звёздочками, – говорит она. – Из открытки получилось красивое новогоднее поздравление. Мы обратились к тем воинам, которые Новый год будут встречать за пределами нашей родины, на службе. Думаю, им приятно будет получить мешок с открытками, который мы собрали.

Акция прошла 16 декабря и длилас час. Детям по всей школе раздавали открытки, на которых изображён Дед Мороз в тельняшке и шапке-ушанке с красной звездой. Из его мешка с "подарками" вылетают самолёты и наносят удары по военной точке.

– Мы провели час интернациональной дружбы, доброго патриотизма, – отметила Литвинова. – Конечно, пондималась серьёзная тема. Но у всех – Новый год. А что такое Новый год? Это пожелание доброты всем. Родители откликнулись хорошо, детям предоставили возможность для творчества.

Мы связались с заместителем директора детского центра "Дельфин" Ириной Кобаладзе.

– Это не открытки "Дельфина", – заявила она Metro. Женщина также сообщила, что к ним обратилось АО "Военторг", которое предоставило карточки бесплатно.

– На этом никто не заработал, – заверила Кобаладзе. – Нам выдали 5150 карточек. Их подписывали детишки в Развилковской школе, а также в Видном – 2-я, 7-я и 9-я школы. В нашем бассейне их дети тоже подписывали. Открытки все абсолютно одинаковые. Такой злой военный Дед Мороз, в тельняшке и шубе (смеётся). Большинство детей подписывали открытки на уроках. Им выделили пять минут директора школ. Учителя некоторые подписывали. Было ли подобное в других районах? Не могу ответить.

В пресс-службе АО "Военторг" оперативно предоставить информацию Metro не смогли, отметив, что уточнят данные в "структурном подразделении, которое занимается разработкой и изготовлением наших товаров". 

– Младшешкольники точно ничего не поняли, – считает бывший педагог-психолог Александра Эрднеева. – Они, конечно, догадываются о происходящем, но придерживаются мнения влиятельного взрослого. Дети постарше лучше разбираются в ситуации, всё-таки, они активные пользователи Интернета и новости могут прочесть. Но и дети, и подростки очень внушаемы: под каким "соусом" им преподнесут военную ситуацию в Сирии, так они её и будут расценивать. После того, как учителей обяжут вести просветительские беседы про ИГИЛ (запрещённая на территории РФ организация, прим. ред), сами понимаете, какие мысли будут у школьников. Я не понимаю подобных акций. Обычно школы стараются не "влезать" в политику, благо у директоров ума хватает.

Любопытно, что вскоре после публикации наших материалов с сайта Развилковской школы удалили информацию о проведении акции с подписыванием "военных" открыток. 

Другие подробности этой истории читайте здесь.