Факты:

Юрию Зеленко 64 года. Рос в Павловском детдоме, затем переведен в психоневрологический интернат №1. Интернат долгое время располагался рядом со Смольным собором. Зеленко постоянно сбегал к храму просить милостыню. В результате в 90-е годы Юра и его товарищи насобирали денег на большой японский телевизор, который с удовольствием смотрели все пациенты отделения.

Педагог Евгения Такарева познакомилась с Юрием Зеленко полтора года назад.
– Я пришла работать в психоневрологический интернат №1, увидела в коридоре несколько рисунков и решила познакомиться с их автором, – рассказывает Metro Евгения. – Сотрудники завели меня в комнату, которую Юра делит с пятью соседями. Художник сидел на полу, перед ним стояли баночки с гуашью. Он творил. Я попросила Юру показать другие работы, он кивнул на шкаф.

В шкафу Евгения обнаружила два холщовых мешка, наполненные мятыми рисунками. Евгения разгладила несколько из них и ахнула: с листков на неё смотрели Пётр I, Пушкин, Гоголь и другие исторические знаменитости.

– Юрий рос сначала в Павловском детском доме, затем в психоневрологическом интернате, у него ДЦП, он не ходит, не говорит, может написать только имя и фамилию. Тихо дожил до 64 лет. И вдруг  – такой талант!

Сотрудники благотворительной организации, в которой работает Евгения Такарева, извлекли из мешков 300 работ. В основном это портреты. Юра изображает пациентов и сотрудников интерната. Много автопортретов: себя художник всегда рисует или за работой, или на отдыхе. Встречались изображения писателей и артистов. В своём творчестве художник часто обращается к религиозной теме.

– Якубовича и Пугачёву Юра, скорее всего, увидел по телевизору, – рассказывает Евгения. – Как выглядят знаменитые писатели – возможно, тоже узнал благодаря телеэкрану. Запомнил, а потом воспроизвёл на бумаге. Юра не умеет читать, но это не значит, что он не знаком с произведениями классиков. Смотрит экранизации романов, слушает стихи по радио, вот и вдохновился.

Волонтёры, курирующие психоневрологический интернат, решили, что работы Зеленко должны увидеть не только пациенты и сотрудники.  Через Интернет собрали необходимую сумму на рамы и аренду галереи. В интернате Юру Зеленко называют Зелёным, и организаторы вернисажа решили, что это вполне подходящий псевдоним для художника.

Виновник торжества прибыл на открытие своей выставки в галерею "Борей" в строгом новом костюме, белой рубашке и галстуке-бабочке.

– Это мы ему подарили на день рождения, – объясняет Такарева. – Чтобы праздник запомнился, принесли ещё торт со свечами. Юра задул свечи и расплакался: он никогда в жизни не отмечал свой день рождения. И выставки у него никогда не было. Но если что-то хорошее случается впервые в 64 года, значит, жизнь только начинается.