Эксперт
Мы готовим детей к будущему

"Уникальность этого проекта заключается в том, что здесь в режиме реального времени 1000 человек смогут отправиться на поверхность Марса и вести там научные исследования и разработки".

Александра Шитц,
коммерческий директор проекта «МАРС-ТЕФО»

Сегодня в подвале Московского планетария открывается интерактивная марсианская станция «Вектор». Она создана для популяризации науки среди детей до 16 лет, которым предстоит в недалёком будущем возглавить колонизацию Красной планеты.

Накануне открытия Metro приняло участие в первой пробной экспедиции с командой из четырёх 10-летних мальчишек и девчонок.

Станция состоит из 11 отсеков, сгруппированных в три модуля: командный, биомедицинский и научный. Два первых пока находятся на стадии доработки, поэтому мы отправились в научный для геологической разведки поверхности Марса.

– Продолжается регистрация на рейс М-3469, следующий по маршруту орбитальная станция АРЭС-7 – марсианская станция «Вектор», – раздаётся голос проводника.

Через секунду все оказались уже на Марсе. Отсеки в модуле напоминают школьные лаборатории. В каждом есть взрослые сотрудники, которые руководят юными исследователями.

– Нам нужно установить, есть ли на поверхности планеты медь, которая нужна нам для производства, – командует детьми сотрудник станции.

Дети рассаживаются за компьютеры и начинают искать медь с помощью марсоходов. Когда её находят, образцы доставляют бесконтактным способом во второй отсек модуля, где команда приступает к их изучению. Один проводит химические опыты, второй рассматривает образцы под микроскопом, двое других работают твердомерами.

– Больше всего мне понравилось обнаруживать медь в пробирках при реакциях, – поделился с Metro Федя Михалёв.

Третий, археологический отсек модуля сделан для поиска следов разумной цивилизации.

– В грунте мы нашли электрические провода и ещё какие-то непонятные штуковины, – добавил Федя.

Видимо, жизнь на Марсе всё-таки есть.