реклама
16 января 2015

В центре Москвы сносят дом Привалова

На Садовнической улице под охраной полиции проходит снос памятника федерального значения – доходных домов Привалова

В центре Москвы сносят дом Привалова

"Архнадзор"

Фото:

16 января на Садовнической улице под охраной полиции начался снос доходных домов Привалова. К 16 часам большая часть зданий уже была демонтирована – целым осталось только строение номер 1, которое выходит своим фасадом на улицу. По проекту нового застройщика, фасад этого здания должен остаться в неизменном виде.

С самого утра к строению пришли активисты, которые пытались препятствовать сносу. Сообщения об этом стали появляться в Твиттере. Чтобы не допустить сноса памятника, на месте собрались активисты.

Редакция Metro связалась с культурологом, координатором общественного движения “Архнадзор” Рустамом Рахматуллиным, который находится на месте событий. Он сказал, что со стороны улицы никаких изменений не видно, поскольку работы ведутся только во дворе. Тем не менее, разрушено уже очень многое.

“Мы убеждены, что это незаконно, потому что в Министерстве культуры находится на рассмотрении Акт государственной историко-культурной экспертизы об отнесении ансамбля домов Привалова в составе четырёх строений к памятникам федерального значения. Коротко говоря, нынешни статус ансамбля - выявленный памятник федерального значения. Причем закон гласит, что этот статус возникает не тогда, когда орган охраны памятников принимает решение по экспертизе, а когда принимает саму экспертизу. Вот есть экспертиза аттестованного министерством эксперта – и наступает обязанность государственной охраны. Это обстоятельство было проигнорировано господином Хуснуллиным и другими участниками знаменитой сносной комиссии, когда в конце декабря они голосовали за снос”.

Напомним, что 24 декабря состоялось заседание "сносной комиссия", на котором было принято решение согласиться со сносом комплекса. Заммэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин объявил об этом 30 декабря:

"Принято решение о его частичном сносе с сохранением фасадов, с полным восстановлением после реконструкции”.

Однако Рустам Рахматуллин считает, что не останется даже фасада:

“Фасадная стена конечно тоже упадёт – но это единственное что остается по проекту. Для недопущения этого нужна была политическая воля. Которой не было. А была воля обратного характера. Кроме того, снос охранялся не только ЧОПом но и городской полицией – то есть это фактически городская операция”, - говорит координатор “Архнадзора”.

Отметим, что владение было куплено Приваловым в 1896 году. Владелец отстроил на месте скромного здания пятиэтажный комплекс. До него зданием владел русский дипломат и меценат Николай Демидов, чей памятник был сооружён во Флоренции. Кроме того, три квартиры здания какое-то время принадлежали редакции журнала “Млечный путь”, с которым активно сотрудничал Сергей Есенин.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама