Справка:

Неупиваемая Чаша - икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова. Известна с 1878 года и почитается в Русской церкви как чудотворная.

Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании.

Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие ныне два почитаемых чудотворными списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.

После февральского крестного хода православных трезвенников в Петербурге, в Лавре состоится новое мероприятие. 17 мая здесь соберутся все, кто выступает за здоровый образ жизни.

Организаторами мероприятия выступили координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Епархии, общественное движение «Трезвый Фронт» и трезвеннические общины города.

- Чудотворный образ иконы божией матери «Неупиваемая Чаша»  всегда особо почитался в Санкт-Петербурге, - рассказала Metro представитель организаторов мероприятия Вероника Ивонина, - Поэтому решено провести всеобщую молитву «Об избавлении России от греха пьянства и наркомании», крестный ход по территории Лавры и бесплатный концерт.

Программа празднования:
16.00 – Соборный молебен «О трезвенном возрождении России» в Никольском храме Александро-Невской Лавры

17.00 – Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» по территории Александро-Невской Лавры

18.30 – Духовный праздничный концерт в «синем» зале Александро-Невской Лавры для всех желающих (вход бесплатный)

- Знаменательное мероприятие впервые будет проходить в таком формате и должно способствовать объединению православных трезвенников Петербурга и области, а также обратить внимание духовенства на возрождение трезвеннических дореволюционных  традиций и привлечь общественность (в том числе молодежь) для пропаганды трезвого образа жизни, - рассказала Вероника Ивонина.

Добавим, в рамках мероприятия активисты движения «Трезвый фронт» проведут сбор подписей в поддержку законодательной инициативы о введении «налога на спаивание", который предлагается взымать с производителей и продавцов всех алкогольных изделий.

- Деньги предлагается направить на материальную поддержку организаций, занимающихся пропагандой трезвого образа жизни и социальную рекламу трезвости, - рассказали авторы инициативы.

Трезвенники также продолжат сбор подписей в поддержку закона о перемещении алкогольной продукции в специализированные магазины.