«В России чемпионат сильнее, да и самы мы россияне. На выезды, например, в Краснодар, из-за переправы добираться неудобно, но, надеюсь, эту проблему решат».

Игорь Слесарев, 53 года,

 

пенсионер

«Я считаю, что жизнь у клуба налаживается. Есть возможность всё начать с самого начала, и впереди много заманчивых перспектив».

Валерий Кравченко, 37 лет,

инженер

«Можно сказать, что сбылась моя мечта – клуб перешёл в российский чемпионат. Жаль только, что крымчане не могут играть из-за санкций».

Андрей Федоренко, 35 лет,

бухгалтер

«Имеем то, что имеем. В текущей ситуации, конечно, хотелось бы, чтобы ФК «ТСК» был в турнирной таблице повыше. Но я буду продолжать болеть за клуб».

Сергей Шушкевич, 33 года,

предприниматель 

«Главное, чтобы делали игры в более удобное время. Кто в будни к семи на стадион успевает? Приходится отпрашиваться. Остальное – переживём».

Сергей Гутковский, 41 год,

проектировщик

– К нам сюда приезжали «Динамо» Киев, «Шахтёр» – высший сорт команды, а теперь мы на второй дивизион зоны «Юг» смотрим, – раздражённо машет в сторону футболистов команды ФК «ТСК» (Таврия Симферополь Крым) болельщик со стажем Александр. Он ходит на стадион «Таврия» потому, что больше ходить некуда, а «покричать после работы хочется». – Нашу бывшую симферопольскую команду «Таврия» после присоединения к России запретили УЕФА и ФИФА. Они фактически отняли у нас красивый футбол. Игроки даже паспорта свои вернуть не могут, чтобы в другой клуб перейти. Бардак.

На футбольном поле тем временем футболисты новой команды ФК «ТСК», которая пришла на смену «Таврии», проигрывали клубу «Торпедо Армавир» с минимальным счётом. Болельщики, числом чуть меньше тысячи человек, поддерживали свой клуб как могли:

– Беги давай, *****, по мячу попадай, *****, да куда ты ****! Эй, вратарь, кончай ловить мячи, а то мы тебя после игры встретим (к команде соперников).

Мат на трибунах не новость. Но на уютном симферопольском стадионе ФК «ТСК» все выкрики точно долетали до футболистов. И, кажется, им мешали. Ор фанатов заглушал только звук лузгания семечек. Он, как стрёкот цикад летним крымским вечером, накрывал арену, исходя одновременно ниоткуда и со всех сторон одновременно. Щелкунов выдавали груды шелухи на ступеньках и шелест пакетов в карманах. Они были повсюду. Казалось, что на стадион пускали только тех, кто принёс с собой кулёк семечек.

– Опять ******** (проиграете), – с бровки кричал игрокам любимой команды явно нетрезвый фанат, сплёвывая шелуху на кресла первого ряда. – Грустно смотреть на вас, стыдно.
Игроки «ТСК», очевидно, воодушевившись поддержкой трибун, к концу первого тайма отыгрались, и команды ушли на перерыв с ничейным счётом. Это, кажется, немного воодушевило болельщиков.

Эксперт
Молодёжь скоро вернётся

Если честно, мы рады, что ребята вообще играют в Крыму, могло быть и так, что мы остались бы без футбола из-за ситуации с присоединением к России. 

За «Таврию», конечно, очень обидно.  Это был совсем другой футбол, другие задачи и соперники, турнир, сами понимаете, тоже. После того как клуб прекратил своё существование, многие болельщики ушли со стадиона, они не хотели переживать за новый клуб «ТСК».  Фанатское движение распалось, и сейчас сюда приходят единицы. Оглянитесь, кого вы видите на трибунах? Взрослые болельщики да бухарики. Надеюсь, молодёжь скоро вернётся.

Надежда Бондарева,  фанат «Таврии» 

– С другой стороны, нам нужен был импульс, толчок, скажем так, – рассуждает болельщик «ТСК» Олег с шарфом «Таврии» на шее. – Понимаете, ну плелись мы в хвосте премьер-лиги, ну что в этом было хорошего? Проигрывали на каждом шагу, терпели постоянное унижение, можно сказать. А теперь вот выигрываем иногда, даже интересно.

– Да мы обязательно выйдем в российскую премьер-лигу, – поддерживает единомышленника болельщик Сергей. – Дайте нам время. И спонсора из России. Пусть хоть вашего Прохорова или Абрамовича, например. Купят они нам много футболистов дорогих, как «Зенит» будем. И болельщики будут приходить – на Месси смотреть. А пока посмотрим на бей-беги, раз красивый футбол у нас отняли. Ну хоть стадион («Локомотив») оставили хороший.

Впрочем, не все поклонники спорта на трибунах ждали от России только денег.

– Понимаете, у нас в команде ни одного крымчанина нет, – жалуется фанат «ТСК» Андрей, который пришёл на матч с сыном. – А нам смену нужно растить, новое поколение своих футболистов, чтобы ими гордиться. Сейчас для этого созданы все условия. Так что прорвёмся как-нибудь.

Футболисты «ТСК» тем временем продолжали наседать на армавирское «Торпедо» и к середине второго тайма затолкали гостям ещё один мяч. Воодушевлённые фанаты спустя несколько минут продемонстрировали ещё одно ноу-хау. Во время исполнения углового удара вместо привычной волны и топания они начали стучать ногами по стоящим впереди креслам, усиливая удары и их скорость.

После окончания матча я отправился к раздевалке футболистов. Первым навстречу мне вышел девятый номер «ТСК Нажадди Ибрагимов.

– На самом деле болельщики нас очень хорошо поддерживают, за что лично я им очень признателен, – сказал он Metro. – Конечно, их можно понять – они смотрели классный футбол, а теперь им второй дивизион привезли, но мы стараемся соответствовать и готовы расти.

– У нас тут шикарные условия, отличное поле, хорошая база, для второго дивизиона – невиданно просто, – подхватил эстафету 23-й номер Георгий Кабулов. – Что касается подмены – у нас молодая команда, три месяца нам только, а мы уже боремся за выход в следующий дивизион. Если нас и дальше будут поддерживать, то через несколько лет доберёмся до премьер-лиги. А там я всерьёз рассчитываю забить «Спартаку». И обыграть «Динамо».