Цитата
Из материалов к проекту

«У Яузы должен появиться собственный образ, позволяющий людям увидеть реку в городе и город в реке».

В ЦДХ проходит Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва».

В центре одного из залов экспозиции расположился необычный арт-объект – типовая секция забора, разрезанная светлой линией, повторяющей контур Яузы. Таким образом авторы проекта – 25 студентов архитектурной школы МАРШ – хотели показать, что река отрезана от москвичей. Их проект называется «Другая река».

– Студенты ходили пешком, изучали реку от МКАД до впадения в Москву-реку, – рассказывает Metro преподаватель школы Надежда Нилина. – Выяснилось, что Яуза как бы выключена из города, не служит ему и функционирует лишь как транспортная артерия.

Вдоль реки очень много заборов, что создаёт недружественную обстановку. На самой реке очень мало мостов, она является барьером. С точки зрения ткани города это очень большая проблема.

Студенты обнаружили лишь один доступный кусочек берега – в районе станции метро «Ботанический сад».

Вторая большая проблема Яузы, которую выявили студенты, – экология.

– Все мы сбрасываем отходы в реку и, наверное, ответственны за это, – говорит Нилина. – Конечно, есть ответственные инстанции, но очистка воды недостаточна. Поэтому жизни в Яузе нет.

По мнению авторов «Другой реки», территория имеет большой потенциал, который сейчас не используется. Студенты предложили свои варианты решения проблемы: очистить реку и установить контроль над сбросами, сделать комфортные зоны для работы и отдыха, создать «зелёный коридор» – длиннющую аллею с деревьями на протяжении всей реки.

Ещё одна мера претендует на большую оригинальность. Чтобы спасти реку, авторы проекта предлагают создать Яузский административный округ.

– Когда чиновники нескольких ведомств пытаются договориться, теряются время и силы, – считает Надежда Нилина. – Если бы появился ЯАО, то вопросы, связанные с рекой, можно было бы решать быстрее. Это вызов политикам, призыв обратить внимание на то, что есть предмет общего интереса. Если бы они могли объединиться вокруг этого, было бы здорово.

Напомним, в столице реализуется масштабный проект развития территории, прилегающей к Москве-реке. Победителем признали консорциум архитекторов во главе с российской компанией «Проект Меганом».